女子为逼男友出门相见放火烧屋获刑三年

时间:2013-07-10 23:08:00作者:钟亚雅 顾盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网广州7月10日电(记者 钟亚雅 通讯员 顾盼)为逼男友出门相见,广州一女子竟来到男友租住的公寓实施放火行为。然而此女的做法不仅没能挽回这段恋情,反而受到了法律的严惩。近日,广州市天河区人民检察院以放火罪对被被告人伍某提起公诉。 

  据被告人伍某供述,由于其与男友蔡某吵架,蔡某对其避而不见。2012年1114日,伍某来到蔡某租住的天河区龙口东某公寓寻找蔡某,但蔡某不在,手机也关机。苦等到晚上22时,伍某认定蔡某应该在公寓内,只是故意不开门。伍某“灵机一动”,用随身携带的水果刀把蔡某门上的猫眼撬开,再将一张纸巾卷成细条,用打火机点燃后从猫眼塞进房间,自己则继续下楼守候。一个小时后,伍某仍未等到男友,遂回房间门口查看,发现房内还是一片漆黑,但门被烧出一个洞,还冒着大烟。伍某惊慌失措,恰在此时碰到回家的蔡某,二人在争执时被赶来的保安抓获。 

  据经办检察官介绍,所幸伍某实施的放火行为只是造成公寓房门损坏及门口毛巾烧毁,并未造成其他严重人身、财产损失。鉴于伍某认罪态度良好,并且主动赔偿了被害人蔡某的损失,法院依法判处伍某有期徒刑三年,缓刑三年。 

  检察官提醒,放火罪属危险犯,即不要求造成严重的实际后果,只需行为存在危险性即可构成。而本案被告人伍某显然是没有意识到放火行为可能造成的巨大社会危害,因为恋爱中的意气用事,罔顾他人的生命、财产安全。青年男女在处理恋爱问题时需保持理性,切莫因为一时冲动,造成不可挽回的后果。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:检察官办案发现当前破坏环境资源犯罪案件呈多发趋势