检察官办案发现当前破坏环境资源犯罪案件呈多发趋势

时间:2013-07-11 00:00:00作者:卢金增 王守兵 郝晓霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂7月10日电(记者 卢金增 通讯员 王守兵 郝晓霞)记者今天从山东省费县人民检察院采访了解到,该院2010年以来共起诉破坏环境资源保护犯罪案件32件52人,涉及罪名主要有非法占用农用地、非法采矿、盗伐滥伐林木、非法狩猎等罪名。

  办案检察官告诉记者,近年来,国家加大对生态资源环境保护和建设力度,生态环境和资源环境得到一定改善,但在农村基层,非法占用农用地、滥伐林木、非法采矿、污染环境等破坏环境资源类犯罪案件频频发生,破坏了生态环境和能源资源,影响了经济社会和谐稳定发展。

  破坏环境资源保护犯罪案件目前呈现出如下特点:犯罪主体绝大部分为农民、无业人员,占起诉总人数的86.1%;无证从业现象多发,不少人是在未办理或暂未取得相关手续的情况下私自开展采伐、捕捞、采矿等行为;犯罪领域相对集中,案件多发生在土地、林业、矿产等领域,占起诉案件数的92%、人数的89%;持续性作案较多,由于矿产资源非法采掘、林木盗伐,都是耗时长、工作量大的犯罪行为,犯罪分子多进行持续性作案;共同犯罪特征明显。”办案检察官对记者说。

  破坏环境资源保护犯罪案件的发生,除了犯罪者自身贪利图财,又缺乏相关法律知识外等主观原因外,农村地区经济水平落后,相关职能管理部门管理措施不到位、工作不细致等客观问题也不容忽视。办案检察官分析后说,比如滥伐林木犯罪中,有相当部分犯罪嫌疑人不懂法,认为树是自己家的,自己有权砍,急于将林木变现,尚不知已触犯了法律。

  针对以上这种情况,为有效保护环境资源,改善生存空间,办案检察官建议,要强化宣传环保知识,如充分利用媒体资源,通过各种形式深入农林地区宣传教育,让群众了解整治环境污染的相关法律法规和政策规定,提高公众的环保意识。同时畅通公众参与举报、揭发环境资源犯罪的渠道,拓宽群众的举报和媒体监督等途径。对查处的典型环境污染犯罪案件可适当在媒体上曝光,以震慑与预防破坏环境资源的犯罪。

  同时,要加大打击和惩罚力度。相关部门密切配合,协同作战,不断加强对破坏环境资源犯罪的打击力度。检察机关尤其应严肃查办破坏环境资源犯罪背后的渎职犯罪,积极地从资源和环境遭破坏的现象背后挖掘线索,发现监管中存在严重不履行职责和不正确履行职责的渎职失职行为坚决立案查处。

  各级政府有关管理部门要多深入基层,加大检查、纠察工作力度,适时组织力量开展专项整治活动,加强各行政执法部门之间的信息沟通。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北高院继续开庭审理王书金故意杀人强奸上诉案