17岁黑客涉嫌攻击卫生局网等6家网站 在餐馆打工

时间:2013-07-09 21:08:00作者:周亚强新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  17岁黑客涉嫌攻击卫生局网等6家网站在餐馆打工

  曾经被张小飞攻击的泸州卫生局网站 周亚强 摄

  记者今日从四川泸州江阳警方获悉,该市首起黑客案于日前成功告破。曾先后攻击泸州政府信息网、泸州卫生局网等6家网站的嫌疑人张小飞(化名)被依法刑拘。让办案人员意外的是,这名手法高端的黑客年仅17岁,而且只是一名餐馆打下手的小工。

  3月23日12:05,泸州市公交公司的官方网站主页忽然“被变脸”,“我要投诉20路公交车售票员,投诉投诉,我心里非常的不爽,那有这样的售票员啊……”网站原本的内容被篡改。6月26日,泸州市卫生局官方网站又遭到黑客的攻击,黑客利用木马软件篡改了网站主页,并将数据库文件备份成了木马,还在主页上留下了自己的签名“川E网络安全小组。”

  面对肆无忌惮的黑客,泸州网警在虚拟世界和现实世界里都行动了起来。通过侦查,民警们在网上发现了“有点小鸡冻”的网民,正是他们要找的黑客。这个名叫张小飞的网民

  是龙马潭区胡市镇人,初中毕业后就在该市一职业学校学习计算机专业知识,现在泸州北城某餐馆厨房打小工。

  7月3日下午,网监民警在辖区派出所民警的配合下,赶到泸州城区珠子街一出租房屋内,将正在午休的张小飞抓获归案。据查,在张小飞就读于泸州某职校学习电脑期间,因不满学校老师管理严格和伙食差,“学以致用”,先黑了学校的教学网站,让其瘫痪后无法访问。黑网站成功后,张小飞觉得“有趣好玩”,又先后利用木马病毒渗透攻击泸州市人民政府网、泸州市经济委员会网站、泸州市卫生局网站、泸州金网等,并篡改了泸州金网、公交公司网站、市卫生局网站主页内容,给上述单位造成极坏影响。

  据网监大队有关负责人介绍,近年来,该市发生了多起黑客攻击网络系统的案件,但因其后果不算严重,一般都是以教育为主,这是首起立为刑事案的个案。目前,嫌疑人张小飞已经被依法刑事拘留。(周亚强)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:揭阳原市委书记受贿数额特别巨大被开除党籍和公职