成都一家企业向市红会追讨烂尾公益栏目捐款

时间:2013-07-09 09:37:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  捐红会40万元约定在电视台做60期公益节目栏目仅播一期停播

  企业向成都红会追讨节目烂尾款

  京华时报讯 (记者李显峰实习记者张瑞波)成都一家公司称,2008年曾向成都市红十字会捐款40万元,用于制作电视公益栏目。该栏目原定60多期,播过一期即告停,此后,公司多次联系退款,至今无果。昨天,成都市红会秘书长曾卫表示,此事仍在协商解决。

  捐40万做节目“烂尾”

  捐款方为云南滇岭茶叶有限责任公司成都分公司(以下简称滇茶公司)。据中间人郑安(化名)介绍,他曾是成都市红会的志愿者,2008年5月份,成都电视台与成都市红会合作开办《爱在成都》栏目,在他的牵线下,滇茶公司与红会接洽,并决定捐款40万元,用途为栏目制作费。

  签订于2008年5月6日的《爱在成都》栏目协议显示,成都市红会承担人道救助和资金募集,成都电视台负责节目制作和播出。播出时间从2008年5月8日到同年12月31日,每周两期。

  “捐款前,红会承诺过栏目有60多期。”滇茶公司负责人王祥说,2008年5月6日,公司将40万元善款转到红会的账上,并领到一张收据。次日,《爱在成都》栏目启动。5月8日首期栏目播出。

  5月12日汶川地震发生后,《爱在成都》栏目停播。地震救援结束后,《爱在成都》栏目并没重启。

  事过5年仍未退款

  王祥说,公司捐款是定向性质。“60多期的节目,总共只做了一期,我们肯定要找红会追讨。”

  郑安一直参与协商退钱事宜。他说,2011年11月8日,成都市红会副会长邓秀琼和秘书长曾卫表示可以协调电视台退款,但此后便无下文。

  今年5月,王祥和郑安再次找到成都市红会。“红会方面承认有这笔钱,但没说什么时候退钱、退多少,并说要走法律程序,该退的退。”王祥说,他们怀疑这笔钱被挪用,“如果不退钱,公司保留采用法律手段维权的权利”。

  红会称正协商解决

  滇茶公司向记者提供的资料显示,在该公司2008年捐款时领到的收据上,这40万元“捐款”注明为:“5·8”世界红十字日宣传费付电视台。而红会与电视台的栏目协议则显示,双方约定的节目联办资金是30万元。王祥表示,滇茶公司与电视台没有直接关系,所以一直都是找红会退款,但红会称钱都给了电视台。

  昨天,成都电视台参与处理过此事的两名负责人表示,2008年大地震后报道方向发生转向,导致《爱在成都》栏目中止,至于制作费用、是否向红会退款,都记不清了。

  成都市红会秘书长曾卫表示,此事正在协商解决中。至于“退多少钱,什么时候退”,曾卫没有给出答案,并让记者与组宣部联系。记者随后致电成都市红会组宣部,工作人员称需请示领导后再答复。截至发稿,记者未收到答复。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:辽宁船东不满禁去朝鲜东海域禁令联名呼吁