微观察:对“公权揽私活”来一次大扫除

时间:2013-07-09 07:07:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8日,四川省眉山市委宣传部就网上流传的该部“下公函要求区教育局照顾干部子女就学”一事回应称,发文是为了证明单位职工及其子女有关情况,但是采用发函的方式确有不妥。

  这样的回应令人难以信服。为了“证明”有关情况,竟然以公函的形式“请贵局妥善安排”,这样强势的“证明”,难免令人产生利用公权力办私事的质疑。正如眉山市委宣传部自身也认识到的,即使真的只是为了“证明”情况,采用发函的方式也是不妥的。

  公函本应是国家机关联系工作的文种,但诸如“出公函为腐败官员求情”,“出公函安排干部子女就学”等现象说明,原本应该严格谨慎使用的红头文件,在一些地方异化为个别单位和个人谋取私利的工具。这样的行为,伤了民心,践踏了社会公平正义,其实质是官僚主义的体现。对此,有必要结合当前正在开展的党的群众路线教育活动,对“滥用公权揽私活”的行为来一次大扫除,依法依规严格问责,清除“特权意识”,加强公众监督,让官员不敢不愿滥用公权。(邱时/正义网7月9日电)

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:孟建柱会见老挝公安部长
下一篇文章:海南检察院发挥检察室作用服务“两委”换届