男子散布雅安地震死亡人数谣言 网络谣言须严打

时间:2013-07-08 09:13:00作者:新闻来源:法制日报——法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  网络谣言,是指通过网络介质(如聊天软件、社交网站、网络论坛等)传播的没有事实依据的信息。网络谣言具有突发性且流传速度极快等特点,因此对正常的社会秩序极易造成不良影响。尤其在一些突发事件发生时,网络谣言极易引发公众的恐慌心理,威胁社会稳定。今年4月,四川芦山地震发生后,即有一些网友散布网络谣言,影响抗震救灾秩序。

  网络谣言的危害显而易见,打击网络谣言犯罪迫在眉睫。《法制日报》案件版从今日起推出“严厉打击网络谣言犯罪”案件报道,辑录相关案例,以警醒世人。

  法制网记者马超

  2013年4月20日,四川雅安发生地震后,各路救援力量奔赴灾情一线,尽最大力量抗震救灾,力争将伤亡降至最低。然而,4月22日,有人在网上散布谣言,称“雅安地震死了6000多人”。

  4月23日,散布谣言者、江苏省常熟市海虞镇某村的陆某被常熟警方抓获。对于散布此谣言的原因,陆某的说法竟是,“就是因为好奇,想引起他人注意,所以当时看到这个消息的时候,没多想就转发了”。

  《法制日报》记者今天从常熟警方了解到此案详情。

  为引注意散布谣言

  4月22日8时30分左右,常熟市公安局网络警察大队民警在网上巡查时发现,有一个QQ网名为“台湾空军”的网友,在群名为“军事 政治 兵法 历史论”QQ群里散布关于雅安地震的谣言。

  “当发现有人涉嫌在网上散布谣言后,我们要做的第一件事就是找到散布者,了解情况,核实真实性。”常熟市公安局网络警察大队民警薛景告诉记者。经过工作,很快锁定此言论系常熟市海虞镇某村村民陆某散布。

  4月23日,常熟市公安局网络警察大队会同海虞派出所对陆某进行了传唤。经询问,陆某很快承认了其在网上散布关于雅安地震谣言的违法事实。据其交代,他是在上网时看到别人发布了这样一条消息,为了引起他人注意,没多想就把消息在自己所在的QQ群里转发了。

  鉴于陆某认错态度较好,主动澄清不当言论,积极消除不当言论带来的负面影响,且其散布的不当言论并无产生严重后果,海虞镇派出所对其作出教育训诫的处罚。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:中国证监会表示支付宝“余额宝”处于有效监管中
下一篇文章:西安重视媒体曝光群众反映 处理153名官员