福建厦门海沧区检察院创新机制服务台商台企

时间:2013-07-07 08:45:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:让台商感受优质法治服务】

  正义网电(记者 张仁平)6月底,福建省厦门市海沧区检察院增设涉台检察机构,这标志着该院涉台检察工作职能得以进一步强化,并以专业化办案之路,适应该市涉台刑事案件集中由该院管辖后带来的新变化。

  在海沧区,最多的商人是台商。“让台商台企了解和遵守大陆相关法律法规,可以减少和预防犯罪,这是对他们合法权益最有力的保障。”针对不少台商台企对大陆法律政策不够了解的情况,海沧区检察院结合自身职能,把法制宣传作为服务台商投资兴业的重要内容。去年3月以来,该院领导带领干警25次到海沧保税港区、新阳工业区、东孚工业区等台资企业走访座谈,了解台商台企涉法诉求信息,现场解答台企在用工、经营等方面遇到的法律问题。

  为了提供高效的法律服务,海沧区检察院还从台企、台商协会中选聘了6名企业负责人为检察联络员。台商陈先生说,台商当检察联络员,架起了和检察院沟通的桥梁,台商台企反映司法诉求的渠道更加通畅。

  从今年1月24日起,受上级院指派,该区检察院集中管辖厦门市涉台刑事案件。为办好涉台案件,该院挑选懂闽南语、熟悉涉台法律法规、了解对台政策及民风民俗的干警组成专业办案组,最大限度地保护涉台案件当事人的合法权益。今年以来,该院共办理涉台刑事案件21件34人。

  在厦门,大部分涉台民商事案件,由海沧区法院管辖,但台商台企对检察院民行部门有哪些职能还很陌生。在加大民行检察宣传的同时,去年3月,该院出台《关于办理涉台民事行政申诉案件的若干意见(试行)》,内容涵盖申诉案件的受理、立案、审查、办案时限及执行活动监督、息诉、备案等,被台商台企誉为民行申诉的“绿色通道”。

  “这条办案‘绿色通道’,让我们看到和感受到大陆检察官高效优质的服务。”一位台湾企业家高兴地说。

  

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:国务院对吉林两起特别重大事故作出严肃处理
下一篇文章:宁夏自治区党委领导要求再接再厉抓好规范执法