广西启动"检环联防"工作机制 为环保监管加"安全锁"

时间:2013-07-07 08:36:00作者:梁洪 梁智俊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:为环保监管加把“安全锁”】

  正义网电(记者 梁洪 通讯员 梁智俊) 广西壮族自治区检察院近日与自治区环保厅举行预防职务犯罪工作联席会议,共同签署了《关于在全区环境保护系统共同开展预防职务犯罪工作的意见》。这是“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》发布后,广西检察机关作出的一项重要工作部署,也标志着广西检察机关与环保部门共同打造的“检环联防”工作机制正式启动。

  “通过‘检环联防’,‘小联动促进大廉政’,将有效推动环保系统依法行政、廉洁从政,从而在环保监管的源头上加了把‘安全锁’,相信广西的山会长青、水会长秀。”广西壮族自治区检察院检察长崔智友表示。

  “检环联防”工作机制对教育预防、制度约束、权力监督、联席会议、案件移送、信息沟通等提出了明确要求,主要就加强法制宣传教育,提高环保干部预防职务犯罪的能力;推进科学管理,降低职务犯罪易发环节风险;推行政务公开,增强环保执法的透明度;强化对环保执法权和行政管理权的监督,确保权力规范运行;制定招投标、项目审批、设备和材料采购的廉洁准入制度等方面工作内容进行规范。

  “对容易产生腐败问题的环节,我们请检察官来‘会诊’,开‘药方’,堵漏洞,建机制,将有效减少和遏制涉环保案件的发生。”自治区环保厅厅长檀庆瑞说。

  目前,广西已成立了由自治区检察院、环保厅相关负责人组成的预防环保职务犯罪工作领导小组。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江苏探索建立环境执法联动机制 污点企业将上"黑名单"
下一篇文章:山西实现省市间职务犯罪案件远程提讯 提讯仅需一小时