山西实现省市间职务犯罪案件远程提讯 提讯仅需一小时

时间:2013-07-07 08:34:00作者:马倩如新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:提讯仅需一个小时】

  正义网电(记者 马倩如)“远程提讯系统开通后,一次提讯的时间由原来的平均两天缩短为现在的一个小时,既提高了办案效率,又节约了办案资源。”这是7月4日上午,记者在山西省检察机关省市间职务犯罪案件审查逮捕远程提讯系统开通仪式上了解到的。

  2009年9月,最高人民检察院在全国省级以下检察院试行职务犯罪案件审查逮捕“上提一级”改革。但由于各地办理的职务犯罪案件嫌疑人均羁押在当地羁押场所,从山西省检察院到各市,来回车程最短两个多小时,最长十几个小时,加上讯问过程,一次提审往往需要两天时间。长途异地提讯、案多人少、办案期限紧张等,成为制约职务犯罪案件审查逮捕“上提一级”改革的瓶颈。

  为破解这一难题,山西省检察机关从信息化建设着手,通过加强信息化建设及其成果的应用,推动各项检察工作的深入开展。长治市检察院先行先试,2012年7月,首次启用远程视频提讯系统,完成首例对职务犯罪案件犯罪嫌疑人的远程提讯工作。2013年3月,山西省检察专线网建成运行,使省市间职务犯罪案件审查逮捕远程提讯成为可能。5月22日,山西省检察院在长治召开该省检察机关远程提讯工作现场会,推广长治市检察院的经验和做法,以加快推进全省远程提讯系统建设步伐。

  山西省检察院检察长杨司告诉记者,远程提讯系统在省市间开通后,还将逐步扩大到偏远的县(市)区院,实现全省覆盖。同时还将把远程提讯系统的应用扩展到其他检察业务中,以进一步提高检察机关的办案质量和效率。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广西启动"检环联防"工作机制 为环保监管加"安全锁"
下一篇文章:中央纪委连续第三周宣布调查省部级高官