首农集团纪委书记:期待检察机关继续帮企业堵漏建制

时间:2013-07-03 22:20:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月3日电(记者 高鑫)北京首都农业集团有限公司纪委书记张红今日做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,期待检察机关结合一定时期国有企业职务犯罪案件暴露的问题,继续帮企业完善机制、堵塞漏洞。

  首农集团是2009年由三元集团、华都集团、北京大发畜产公司三家组合重新成立的,是北京市的大型国有涉农企业,被称为“北京市菜篮子”。 经过多年发展,该公司已在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面拥有比较明显的市场优势,在奶牛、肉鸡蛋鸡、北京鸭、猪等产业建立了从田间到餐桌的完整产业链条。

  张红告诉记者,集团重组以后,对原来的制度进行梳理,出台了116项基本管理制度,涵盖了企业重大事项决策等企业管理的方方面面,形成了企业治理结构、权责分配、风险控制、信息沟通、内部监督等相关配套的制度体系,进一步明确了不同层级的管理权限,完善了工作流程,强化了对企业的管控力度。

  此外,该集团还出台了《惩防体系基本制度汇编》,制订了《关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》,进一步加强企业内控制度建设。

  张红说,一直以来,在预防企业领导干部职务犯罪方面,北京市检察机关给予了企业许多帮助,如举办预防法制讲座和预防展览、开展警示教育大会、组织企业干部职工参观预防职务犯罪警示教育基地等活动。她期待,检察院能结合国有企业职务犯罪案件暴露出的共性问题,研究从源头上预防腐败的措施和对策,继续为企业提供完善机制建设的建议,促进企业堵塞漏洞,规范管理。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,而策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:李卫国:通过完善廉政制度消除国企腐败问题
下一篇文章:杭州警方向萧山错案5位当事人当面道歉