法学界知名网友李绍章去世 各方网友深切哀悼

时间:2013-07-03 14:41:00作者:曹丽辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  李绍章资料图。

  

  检察日报-正义网微博截图。

李绍章追悼会现场。博友供图

  正义网北京7月3日电(记者 曹丽辉)法学界知名网友、正义网法律博客资深博友、上海政法学院教师李绍章,因病于2013年7月2日18时21分去世。对于李绍章的骤逝,各方网友表达了深切的哀悼。

  李绍章以“土生阿耿”网名发表网络作品500余篇,其中,他在正义网的法律博客自2004年创建以来,至今已发表博文500余篇,总计有百万字之多。在土生阿耿的法律博客首页“个人资料”里有他对自己的描述:“具有中国国籍,不具有中国特色。不怕领导怕老婆。站着说话不腰疼,背后骂人不脸红。”赵德成在《劝君莫谈李绍章》一文中说,“如果你是一个喜欢上网的人,如果你是一个喜欢上网的法学人,如果你是一个喜欢上网的且对于国家之建设与发展有那么一点点关心的法学人,如果你是一个喜欢上网的且对于国家之建设与发展有那么一点点关心的并且喜欢玩弄法律博客之法学人,你一定不会对于‘土生阿耿’这个网名陌生。”他的这个评价还数比较低调的,土生阿耿这四个字,在法学界几乎是无人不知无人不晓。

  据百度百科的介绍,李绍章以“土生阿耿”网名发表网络作品500余篇,撰写并参编著作、教材10余部;在1000多家网站是注册会员,曾经或者正在担任新浪网、搜狐网等门户网站、中法网等法律专业网站、东方法学论坛等校园网共计20余家网站论坛斑竹;在几十家网站开设个人文集或者专栏或者被聘为特约评论撰稿人;在新浪网、中国博客网、天涯社区等几十家网站开设个人博客;被福建法律网、中国教育博客网等网站聘为顾问;曾接受中央电视台、人民日报、法制日报、新京报、山东人民广播电台、第一财经电台、上海电视台等媒体采访,入选《法治影响生活2006中国法治蓝皮书》“人物篇”。

  3日上午10时左右,正义网官方微博发布消息:“#沉痛悼念法博博友李绍章# 7月2日,法律博客失去了一位在此笔耕不缀多年的老博友土生阿耿李绍章!愿天堂不再有病痛!怀念永远的法博老友土生阿耿,一路走好!”

  对于李绍章的离世,网友纷纷留言表达哀悼之情。

  @于潇爱思考: 你可以忘记他这个人,但无论如何,他起诉上海铁路局、铁道部的法治事件将被铭记;你可以忘记他的文字,那那部戏谑与哲理盘根交错的民间立法三部曲《感谢法》《道歉法》《包养法》却无法被忘记;你可以忘记他的声音,但那部承载绍章思想《三戒》文丛将会时常萦绕耳边。

  @韩小状Daniel: 李绍章老师过世了!!当年上海政法的民法学第一人,正义的先锋!起诉上海铁道部的先驱,始终不敢相信,回忆起来,我的民商法启蒙是他给我上的第一节课!!他还那么年轻 !!

  @小圆子-香香的香椿树: 夏娃,冬娃~这是票据法课上李老师常用的人物。这是一位极其富有激情,非常真实,非常博学,非常勤奋,非常认真,非常友爱,非常难得的好老师!法学界的天才!沉痛哀悼!

  @禅宗七祖: 好兄弟,好同道,一直以为他嬉笑怒骂,活得很潇洒,没想到背后这么顽强地抵抗着病魔。兄弟好走,希望你的夙愿得成,法治中国有望。一定认认真真读你的遗作,天堂好走。

  @射手小竹子:看着想流泪,想起前段时间还在微博上交流。李老师如此年轻有才和勤奋,惋惜!悼念李老师!

  @夭廿九妹:阿耿兄,再也看不到你犀利的法学时评了,祝愿你在天堂里安好!

    有媒体曾经这样评价他:“生命于他从来就不是一种限制,而是一种存在,既然存在,就必须痛快而彻底地存在一次。”这也许是对他短暂但精彩的一生最好的注脚。

    李绍章简介:

    笔名土生阿耿,男,汉族,中共党员,水瓶座,O型血。山东沂源人。烟台大学法学学士,华东政法大学法学硕士(民商法学专业),北京大学法学博士研究生(民商法学专业),上海政法学院教师。

  土生阿耿的博客

  土生阿耿的法律微博

  土生阿耿的新浪微博

  李绍章精彩博文:

  李绍章:我也出书了  

  李绍章:中国民事法律前景展望

  李绍章:中华人民共和国道歉法

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:广东整治"庸懒散奢"3个月 追究责任人238人
下一篇文章:内蒙古统战部长王素毅涉嫌严重违纪被免职