法国政界呼吁政府给予斯诺登政治避难

时间:2013-07-02 09:19:00作者:龙剑武新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  资料图:斯诺登 

  中新社巴黎7月1日电 (记者 龙剑武) 法国国内目前呼吁给予美国中央情报局前雇员、“棱镜门”主角爱德华·斯诺登政治避难的呼声高涨。一批政府官员和政治人物纷纷表态,敦促法国政府考虑接纳这位受到美国政府通缉的揭秘者。 

  法国政府负责中小企业和数字经济的部长级代表佩勒兰1日表示,这一事件提供了关注“国际法灰色地带”的机会。她认为,法国可以考虑一下斯诺登的身份问题。一些国家通过了涉及“揭秘者”的法律,却没有一种“国际身份”可以保护这类人。 

  极右翼政党国民阵线主席马琳·勒庞当天也再次呼吁为斯诺登提供政治庇护。“他让全世界都知晓了美国的所作所为,并因此受到追究。如果我们不给斯诺登先生提供政治避难,那究竟应该给谁提供呢?” 

  此前,极左翼政党领导人之一梅朗雄表达了相同的看法。欧洲生态-绿党随后不久也发表声明,呼吁法国总统奥朗德应该尽快给予“揭秘者和捍卫自由者”斯诺登政治避难。该党成员参加了法国目前执政的社会党政府。 

  绿党在声明中说,该党及其法国和欧洲议员郑重请求法国总统和政府为一名“不仅有勇气揭露非法监控行为、并且了解其规模”的人提供政治避难,这也可以提醒世人法国希望保护揭秘者且不论其国籍。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:深圳拟规定被救助人诬告救助人或被追刑责