河南荥阳检察院案管控申携手提供"一站式"服务效果好

时间:2013-07-02 06:32:00作者:高传伟 王沛东 卢凯鹏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:案管控申携手提供“一站式”服务】 

  正义网电(记者高传伟 通讯员王沛东 卢凯鹏)日前,律师张根才在河南省荥阳市检察院工作人员的引导下,查询案件办理流程后,对该院案管中心赞不绝口。原来,荥阳市检察院大门口的开放式“便民检务大厅”现在同案件管理事务中心连为一体,分区域整合了控申接待和案件管理两项工作职能,分别设置了举报申诉、案件查询、案件受理、律师接待等窗口,提供“一站式”服务,让来访群众、律师可以方便快捷地了解办案进度,查询、阅卷、复制案件材料。 

  为规范来访群众和律师接待工作,荥阳市检察院专门出台了管理办法,推行电话预约接待、限时办结、首办责任制等制度,提高工作效率。该院还借用案管中心这个平台,全面开展案件质量评查工作。他们紧紧抓住中心具有的数字化、动态化、透明化这些特点,对案件评查的方式进行了新的尝试:实施从案后评查向兼具同步评查转变、全面评查向重点评查转变、平面评查向内涵式评查转变,全面提升案件质量和干警执法办案水平。 

  该院案管中心制定的《案件质量内涵式评查工作规则》,针对非羁押诉讼案件、未成年人涉嫌犯罪案件、当事人和解的轻微刑事案件等制定了具体的评查标准;对案卷质量设立了“6级12等”评查标准,剖析卷宗中发现的问题,提出改进措施,督促整改,实现对业务部门干警执法能力和水平的考察监督。 

  此外,案管中心定期进行信息分项汇总分析,并对这些第一手的基层案件数据进行横向比对、专项分析,对一些突出问题、热点问题作出专项分析报告,向相关部门提出检察建议,积极为党委政府献计献策。 

  “市检察院研究问题深入,作出的专题分析针对性强,发挥了检察工作在社会管理中的积极作用。针对检察院提出的检察建议,各单位要引起高度重视,抓紧时间组织落实。”这是荥阳市委书记马锁文近日在该院呈报的关于醉酒驾驶发案率回升的专项报告上的批示。 

  去年以来,该院案管中心实现案件流程网上公开1250件,起诉书网上公开989份,为案件当事人提供信息查询服务200余件,接待律师首访71人次,提供案件资料查询、复印2700余页。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:安徽萧县原县委书记毋保良被指控 百余次受贿2000多万元