公安部打击涉税犯罪破案75起 挽回经济损失1.3亿

时间:2013-07-01 20:22:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网7月1日电 据公安部网站消息,近日,公安部指挥上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、陕西、甘肃等14省区市公安机关开展打击涉税犯罪集群战役收网行动,破获虚开增值税专用发票、骗取出口退税系列案件75起,抓获犯罪嫌疑人172名,已经挽回经济损失1.3亿元。

  从今年5月份公安部、国家税务总局部署开展打击整治发票违法犯罪专项行动以来,各地公安机关与税务机关密切协作,精心组织,周密部署,深入摸排涉税犯罪线索。广东深圳公安机关在工作中发现犯罪嫌疑人张某等人涉嫌虚开增值税专用发票12亿元并骗取出口退税1亿余元,浙江诸暨公安机关发现犯罪嫌疑人何某某、钱某某夫妇为首的犯罪团伙涉嫌虚开增值税专用发票22亿元并骗取出口退税2.8亿元,河南登封公安机关也发现段某某等人涉嫌虚开增值税专用发票2.6亿元。上述案件线索涉及十几个省市的数百家虚开和骗税企业。线索逐级上报后,公安部高度重视,部署指挥涉案地公安机关顺线深挖,力求全链条铲除犯罪网络。经缜密侦查,逐步查明了犯罪事实,准确锁定相关犯罪嫌疑人,并于近日开展集中收网行动。

  从公安机关侦破的上述案件看,不法分子以虚假发票为工具,通过偷逃、骗取国家税款及贪污、侵占国家和集体的资产等行为谋取利益,并由此诱发和带动一批非法制造、出售和虚开发票等违法犯罪行为,犯罪分子分工协作,犯罪日趋职业化、团伙化、家族化,形成了虚假发票“一条龙”的犯罪产业链条,严重危害国家税收秩序,损害人民群众切身利益。

  据了解,针对当前发票犯罪中突出的非法制售、虚开和利用虚假发票骗取出口退税活动,此次专项行动对营业税改增值税试点行业和成品油、医药、农产品加工领域的虚开增值税专用发票、骗取出口退税违法犯罪,以及大型印制假发票窝点和传播涉税违法信息窝点等开展重点打击。专项行动以来,各地公安机关已破获相关涉税犯罪案件1058起,抓获犯罪嫌疑人937名,涉案总值61亿余元,挽回经济损失2亿余元,缴获假发票768万份。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:外交部回应新疆恐袭:东突长期从事反华分裂活动