师德事故频发拷问培养体系 谁造就了"坏老师"

时间:2013-07-01 10:00:00作者:新闻来源:湖北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  海南一校长带小学生开房、浙江一小学老师殴打学生,竟称月事所致……眼下,一起起师德事故一再触碰道德警戒线。  

  一个个“坏老师”,是如何绕过教育主管部门、学校以及培训机构三方监管?记者昨日就此采访。 

  教师培训走过场 

  天门市教师进修学校校长陈茂宽说,目前全国各县市区均设有至少一家公办教师培训机构,负责对教师进行包括专业、心理等各方面培训。  

  每年,众多教师都会被送进这些培训机构进行培训,其费用均由财政支付。 

  陈茂宽告诉记者,教师培训分为长训、短训和应急性培训,其中长训是帮助教师提升学历,时间多在半年以上;短训和应急培训则针对如适应新教材、学科师资紧缺等情况进行的突击培训。 

  此外,教师还要接受如心理、师德等方面的专业评估和学习。 

  他表示,此前国内发生一些师德事故中,人们看得见的是“坏老师”,但背后往往与培训机构走过场分不开。“本来上8天的课,只上4天。老师素质如何,不是问校方和学生,而是听汇报……”陈茂宽说,培训机构敷衍了事,提高了“坏老师”出现的几率。 

  好老师进不来 坏老师出不去 

  “现行的教育体制下,只要进校当老师,基本可以说一辈子就能吃上财政饭。”陈茂宽说。 

  这一观点,得到不少当地教师的认同。 

  一位不愿透露姓名的小学老师说,有的老师学历和素质不高,但通过关系介绍就进了学校。“好老师进不来(学校),坏老师出不去。”陈茂宽如此形容现在的尴尬。 

  不少培训机构也面临尴尬。 

  陈茂宽介绍,目前培训机构运行的费用由财政拨付,其中包括每年按财政拨付教育公用经费的5%和按地方教师工资总额的5%两块组成。“有的地方受财力有限,后面一块的投入往往要打个折扣。”他说,这是造成培训机构走过场的根源。 

  以心理评估为例。培训机构购置一整套专门设备动则要30万元,但受财力限制,往往只能应付了事。 

  陈茂宽说,靠聊天式的疏导只是心理治疗系统中的一部分,还需要如催眠仪、催眠音乐等一系列硬件系统支撑。 

  教师培养亟待“动真格” 

  记者了解到,在国外一些国家,突出教师培养的“市场化”,如鼓励民营培训机构打破公办机构垄断,进而提高培训质量。 

  对此,陈茂宽认为,这些模式在现下的中国尚难以实现。“要校长们拿钱出来给老师培训?很难!” 

  他坦言,培养更多好老师,关键是推进教育均衡发展,这需要各级政府真正重视教育,在资金、监管上不打折扣,在全社会形成良好的教师成长环境。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:迅雷支付系统漏洞致损失超百万 官方称订单有效