北航主任挪用260万科研费炒期货 模仿领导签字

时间:2013-07-01 08:00:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为炒黄金和买期货,北京航空航天大学数学与系统科学学院(下简称数学学院)党政办公室原主任孟江涛,被控贪污27万、挪用237万科研项目经费,近日终审被判处有期徒刑十年。  

  地处北京高校集中区的海淀检察院统计,2003年至今共立案侦查科研经费领域职务犯罪17件21人,这些案件暴露了诸多科研经费使用管理中的薄弱环节。“掌握大笔科研经费的教授群体,有可能成为新的腐败高发人群。”海淀检察院人士坦言。 

  报销单上的“假签名” 

  2011年10月,北京航空航天大学又迎来一个新学期。 

  数学学院行政秘书兼会计丁某,核对暑假报销单发现,学院党政办公室主任孟江涛经办的几笔经费报销单异常,“领导签名的笔迹与往常不同。” 

  丁某找到院长反映此事。据院长的证言,报销单上的签字不是他本人签写。 

  按照财务制度规定,进入预算范围内的经费才能支出,每一笔经费最终都要经过院长本人签字才能报销。 

  异常的报销单上,除了有院长签名,有的还有副校长的签名。 

  这名副校长得知此事后,查了一下自己的课题经费,发现原本100多万元的经费只剩下4000多元。 

  模仿领导签字冒领经费 

  “感觉到事态很严重。”数学学院院长称,经过质问孟江涛,他承认伪造签名报销,总金额达200多万元。 

  “出事后,孟的家人拿出全部积蓄并卖了房子,为他退赔赃款。”知情人说,孟江涛被取保候审后,家人以为判几年就出来了,没想到检察院越查越多,最后指控了贪污、挪用两个罪名。 

  据指控,2010年12月至2011年9月间,被告人孟江涛采取伪造领导签字、虚开会议通知、虚构会议支出和办公用品支出等手段,先后多次挪用项目经费共计237万余元,用于个人买卖期货、黄金等经营活动。2011年1月至2011年8月间,被告人孟江涛采取同样办法,先后多次虚报冒领项目经费共计27万余元。 

  之后他通过一家公司的销售员帮忙换现,销售员扣除6%的手续费后,再把钱打到他的工行账户。 

  曾通过学生骗领助学金 

  在虚报冒领27万元中,他则是通过在报销单、劳务费列表、学生助学金等列表单上,伪造领导签字,伪造领用人签字等方式,再到学校财务虚假报销、虚假冒领劳务费和学生助学金。 

  这期间,他模仿了副校长、院长和两位教授的签名。他还曾等学校财务把5000块学生助学金打到学生卡后,让7名学生把钱取出后拿给自己。这7名学生当时都蒙在鼓里,以为是学校为避税找他们帮个忙。 

  孟江涛说,在挪用和虚报冒领涉案钱款之初,只是想临时借用,用来炒期货,由于亏损,一直没能补上。在近一年的时间内,他将这些钱用于炒黄金和外汇期货。 

  2011年9月,孟江涛负责管理的经费卡(存放科研经费等)上的钱已所剩无几,他当时已经比较担心。同年10月底,学院发现账目问题,孟江涛觉得瞒不住了,主动承认全部经过。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:千万富豪相亲海选 公众质疑系明码标价钱色交易