王毅:中方坚持优先发展同东盟友好合作

时间:2013-07-01 07:53:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  王毅出席中国-东盟(10+1)外长会时强调 

  中国坚持将发展同东盟友好合作作为周边外交的优先方向 

  新华网斯里巴加湾市6月30日电  中国-东盟(10+1)外长会30日在文莱斯里巴加湾市举行,中国外交部长王毅出席。 

  王毅表示,今年是中国与东盟建立战略伙伴关系10周年。中国-东盟关系实现了跨越式发展,已超越双边范畴,成为东亚发展的重要动力和地区稳定繁荣的重要支柱。 

  王毅强调,中国新一届政府高度重视东盟,坚持将发展同东盟友好合作作为周边外交的优先方向,坚持不断巩固和深化与东盟的战略伙伴关系,坚持通过友好协商妥善处理同东盟一些国家间的问题。只要双方相互信任,加强沟通,排除干扰,中国-东盟国家就会有越来越好的前景,取得越来越多的成果。 

  王毅建议从七方面深化中国-东盟战略伙伴关系:一、加强战略沟通,办好中国-东盟领导人会议、特别外长会、高层论坛、中国-东盟博览会等会。二、加快经济一体化进程,进一步扩大双方货物贸易开放,大幅提升投资和服务贸易水平,打造中国-东盟自贸区“升级版”。三、推进互联互通合作,推动建立亚洲基础设施投融资平台。四、促进海上合作,用好中国-东盟海上合作基金。五、推进防务安全合作,实现共同安全、集体安全和合作安全,支持双方防长定期会晤。六、扩大人文交流,将2014年定为“中国-东盟文化交流年”。七、加强国际地区事务的协调与配合,共同推动亚洲特别是东亚区域合作健康发展,共同维护发展中国家正当权益。 

  东盟国家高度评价东盟-中国关系取得的长足进展,感谢中国坚定支持东盟,认为东盟-中国合作对本地区和平、稳定和繁荣至关重要。东盟国家从战略高度重视对华关系,赞同中方有关合作主张,愿同中方加强对话,增进互信,深化合作,促进共同发展,共同应对挑战,携手推进东亚合作。 

  关于南海问题,双方一致认为,中国和东盟应继续致力于维护南海和平稳定,全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在落实《宣言》过程中,保持沟通,积累共识,排除干扰,加强合作,在协商一致基础上循序渐进推动“南海行为准则”进程。各方同意今年9月在华举办第六次落实《宣言》高官会和第九次联合工作组会议。 

  双方发表了中国-东盟外长会联合新闻稿,列举了今后合作领域和项目。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:目的地充满不确定性 斯诺登避难选项所剩无几