新疆暴力恐怖袭击现谣言 媒体称应不信谣不传谣

时间:2013-06-29 12:14:00作者:樊虹壹新闻来源:新疆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月26日和28日,鄯善县鲁克沁镇与和田县罕尔日克镇分别发生一起暴力恐怖袭击案件和一起群体持械聚集闹事事件。公安机关奋力出击,紧急处置,目前,全疆各地社会大局整体平稳。

  这两起案件事件发生后,许多市民、群众通过手机短信、微信、QQ群和微博等通讯工具接收并转发了一些相关信息,谴责暴徒的凶残行为,传递维护团结的坚定决心,表达对新疆未来的信心。应该说,群众对社会治安、对稳定大局、对自身生活环境的高度关注值得肯定,也是很正常的。但不可否认的是,在大量信息当中,虽然大多数是正面的,也有负面的,甚至还存在着一些不实信息和谣言。这些空穴来风的无稽之谈,被部分人转发扩散后,误导了一些群众对问题的判断,甚至侵扰了我们正常的社会心理和秩序。

  网络时代,不实信息甚至谣言的传播速度非常快,传播范围非常广,给个人、家庭、社会带来严重危害。在全国,这样的例子不甚枚举;在新疆,不实信息扩散带来的危害更甚。我们应当明白,每传播一条不实信息或谣言,都有可能对社会稳定造成不利影响,而这正中了一些别有用心人的下怀,好让他们有机可乘。我们应时刻谨记,境内外三股势力的分裂破坏活动从未停止,这些人习惯于捕风捉影、移花接木,甚至是无中生有,蓄意歪曲事实,造谣惑众,妄图破坏新疆各民族团结奋进的大好局面,这是新疆各族人民乃至全国各族人民所痛恨和坚决不能容忍的。我们应当保持清醒头脑,理性甄别信息真伪,不信谣、不传谣,还要勇于戳穿谣言,悉心维护来之不易的社会稳定局面。

  对于突发事件,党和政府一向本着严肃严谨的态度,都在第一时间作出了新闻发布。我们要相信党和政府,相信主流权威媒体的声音,因为这是有据可查的负责任的声音,是值得信赖的声音。我们在接到一些重要事件信息的时候,特别要留意信息源,这不仅关系到事件本身的真实性,还关系到我们是否会被别有用心的人利用。新疆是祖国不可分割的一部分,更是2200万各族人民共同美丽家园,每一名成员都有义务和责任维护家园的安定团结,不要在不知不觉中充当了一些人散布谣言、危害社会的工具。(记者樊虹壹报道)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:企业水泥政府卖 陕西眉县政府发文促销水泥事件调查