重庆市检察院第一分院发布《办理行贿案件分析报告》

时间:2013-06-27 21:03:00作者:沈义 黎琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月27日电(记者沈义 通讯员黎琳)记者今天从重庆市检察院第一分院获悉,该院近日(6月25日)发布了《办理行贿案件分析报告》(简称报告)。报告对2010年至2012年,该院及辖区基层院查办行贿犯罪案件进行了分析。

  报告提到,近年来,随着市场经济的快速发展,为谋取不当利益的行贿犯罪也呈现出新变化。从查处案件情况看,工程建设、征地拆迁、医疗等职务犯罪多发的重点领域和行业也是行贿案件多发的领域和行业。在近三年的行贿案件中,工程建设领域行贿案占23.71%;征地拆迁领域占16.5%;医疗卫生行业占14.43%,占据高发领域三甲。

  报告同时显示,近年来行贿犯罪方式日趋隐蔽。行贿与请托不再是传统的直接钱权一一对应交易的关系,而是以长期人情投资、入干股合伙经营等形式掩饰行贿实质,实现权钱交易的期权化和长期化。重庆某建设集团副总经理范某认为该市某部门领导张某仕途有望,每逢张某出国、过节或者家里有事,便主动多次行贿,共计200余万元。而张某主要回报方式,就是帮范某约请实权干部吃饭,以自身职位的影响力帮范某疏通关系。

  报告还分析认为,个别单位或部门整体成为行贿对象。有的单位或者部门由于工作环节多,程序复杂,一个人或者几个人难以完成行贿请托,行贿人往往将整个单位或者部门拉下水。如重庆某部门查验岗多名干部集体受贿,行贿人以“加班费”为名,每人每次200元、100元,向整个部门行贿,累计金额巨大。

  该报告对预防和防止行贿犯罪,提出了很多建议。主要是建议要进一步完善检察机关行贿档案查询系统,充分发挥行贿档案查询系统的震慑作用。同时,建议建立行贿人“污点证人豁免制度”。对于一些行贿数额相对较小、次数较少、主观恶性不大、被动或被迫行贿且没有获利的犯罪嫌疑人,通过政策教育、法律讲解,使其明白自己已触犯我国现行刑法,充分运用该制度来瓦解行、受贿方之间的“同盟”,使行贿人主动揭发受贿人。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西梧州长洲区新任检察员在人大常委会表态履职承诺