广西梧州长洲区新任检察员在人大常委会表态履职承诺

时间:2013-06-27 20:53:00作者:梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州6月27日电(记者梁洪 通讯员梁惠)“长洲区人大常委会主任、副主任、各位委员:我承诺做到:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律……把这次任命作为今后工作的新起点,牢记宗旨,爱岗敬业,严格自律、清正廉洁,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,自觉接受人大监督,维护公平正义,维护法制统一。”这是长洲区检察院新任职的检察员在该区人大常委会首次“亮相”,在众多考官面前公开表态履职承诺。

  6月26日,广西壮族自治区梧州市长洲区人大常委会主任李小坚向新任命的四位检察员颁发了任命证书。本次任命由长洲区人大常委会根据该区人民检察院检察长杨柳青的提名,长洲区第三届人民代表大会常务委员会第13次会议一次全部通过的。

  在简短而庄重的颁发任命书仪式上,李小坚代表常委会对新任命的四位检察员表示衷心祝贺,同时勉励他们要立场坚定,依法办案,加强学习、勤奋工作,正确履行职责,做到秉公执法,不辜负党和人民的希望,为和谐长洲贡献力量。

  “这次人事任免形式创新紧贴时代发展给检察官提出的新要求,体现了从事司法职业的严肃性,又增强了人事任免的透明度和公正性,从源头上强化了人大常委会对检察机关及检察人员的实质监督,促进了司法队伍公正廉洁执法。”李小坚说。

  “这次会议表态承诺程序促使我们更加自觉履行检察职责,信守公正执法的宗旨。”刚从长洲区人大常委会主任手中接过检察员任命证书的潘秋帆感概道。

  记者了解到,在检察员任命过程中,设置了公示、谈话、组织考察、表态发言、投票表决等程序,对于被考察人员来说,“不能走过场、敷衍了事”,也促使被考察人员所在单位“更加注重提升干警的综合素质”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西检方与环保部门签署"检环联防"工作意见