美国高法判决支持同性婚姻 奥巴马表示欢迎

时间:2013-06-27 07:47:00作者:王丰丰 孙浩新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:美国高法判决支持同性婚姻】

  新华网华盛顿6月26日电(记者 王丰丰 孙浩)美国最高法院26日就两件婚姻相关案件作出判决,认定禁止给予同性婚姻联邦福利的《婚姻保护法》违宪,同时将加利福尼亚州同性婚姻禁令发回该州下级法院,指示其驳回这一案件,为该州同性婚姻合法化打开大门。

  根据判决,禁止联邦政府给同性婚姻以相关联邦福利的《婚姻保护法》违反了平等保护原则,因此违宪。高法以5:4的投票结果通过了这一判决,这意味着同性婚姻从此将能享受到税收等联邦婚姻福利。

  《保护法》于1996年由时任总统克林顿签署。这一诉讼由纽约妇女伊迪丝·温莎提出。她在同性婚姻配偶2009年过世后继承遗产,但联邦要向她征收36.3万美元遗产税,因为尽管她和配偶早已结婚,但根据《婚姻保护法》,联邦并不承认这一婚姻。如果这一婚姻得到承认,她就不用缴纳联邦遗产税。由于奥巴马政府已于2011年公开表示放弃在法庭上为《婚姻保护法》辩护,因此在高法为这一法律辩护的律师由国会众议院共和党人聘请。

  而对被称为8号提案的同性婚姻禁令,高法认定反对推翻提案的“保卫婚姻”组织无权为禁令辩护,将案件发回加州巡回上诉法庭,并指示其驳回这一诉讼。这意味着加州同性婚姻大门就此打开。8号提案2008年在加州公投通过,要求修改加州宪法,明确婚姻是一男一女的合法结合。这一诉讼原本由两对同性伴侣提出,被告是加州政府,但加州政府方面放弃为提案辩护,最早推动提案公投的“保卫婚姻”组织主动承担了辩护责任。

  在高法就同性婚姻作出判决之后,总统奥巴马发表声明,对判决表示欢迎。

  当前美国有12个州和哥伦比亚特区允许同性婚姻。在8号提案被推翻后,同性婚姻将再次在加州合法,允许同性婚姻的州也将增加至13个。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:公安部:全国刑讯逼供案去年降87% 建问责体系