最高法举行新闻发布会透露 利用麻黄草炼毒问题突出

时间:2013-06-27 07:10:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:利用麻黄草提炼制造毒品问题突出】

  正义网北京6月26日电(记者 王新友)今天是第26个国际禁毒日,最高人民法院召开新闻发布会透露,全国毒品犯罪案件呈现快速增长趋势,利用麻黄草提炼制造毒品问题突出,成为当前涉毒犯罪的新动向。

  最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,今年1月至5月,全国法院共新收毒品犯罪案件32606件,同比增长15.09%,判决发生法律效力的犯罪分子30959人。孙军工说,当前,国内一些犯罪分子利用麻黄草提炼麻黄碱类物质后,进行走私、贩卖或者用于制造毒品等问题突出。2012年,全国破获涉麻黄草犯罪案件数和缴获麻黄草量分别较2009年增长了4.75倍和10.28倍。

  今天同时公布了5起典型案例,这5起典型案例中,孙子尔火、黄红中、王玉、石超、宁钢等5名涉毒罪犯均已被依法执行死刑。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:1-5月全国检察机关共查办危害生态环境渎职犯罪582人