北京检方6年来接受行贿犯罪档案查询5万余次

时间:2013-06-26 17:06:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月26日电(记者 高鑫)今天下午,北京市检察院召开今年以来第13场新闻发布会,披露了首都检察机关行贿犯罪档案查询工作开展情况。据悉,2007年以来,北京市各级检察机关共接受行贿犯罪档案查询并出具证明52627次。而北京最先开通行查询的朝阳区检察院,今年日均接受查询量将达12件、10人次。

  发布会上,北京市检察院职务犯罪预防处处长杨淑雅介绍,该院自2007年开始接受行贿犯罪记录查询以来,共受理查询并出具证明1300余次,且呈迅速增长趋势。“2007年31次,2008年68次,2009年79次,2010年55次,2011年23次,2012年528次,今年前六个月已有581次。”杨淑雅以该院受理查询情况为例向记者解释。北京市各级检察机关2007年以来,共受理查询并出具证明52627次。

  朝阳区检察院职务犯罪预防处处长武彬告诉记者,2011年3月,朝阳区成为北京市首个依托行贿档案查询系统,在建设工程领域及政府采购领域,实施廉洁准入制度的区域。两年来,该院受理查询申请达4600余件、3100余自然人次,涉及工程建设、政府采购等领域项目达1600余个,查询结果使用地覆盖全国绝大部分省、自治区、直辖市。

  武彬说,该院开展查询以来,总体查询数量逐年快速上涨,已从2010年的400余件,增加到每年几千件,2012年全年共接受查询办理2058件、1771自然人次,平均每月接受查询申请172件、148自然人次。2013年,该院全年接受的查询数量,预计将突破3000件、2500自然人次,达致平均12件、10人次每工作日。

  据了解,朝阳区检察院还安排了专人,负责收集贿赂类职务犯罪案件信息,并于人民法院判决、裁定生效之日起30日内予以录入,保证查询系统数据的及时、完整、全面。

  仅次于朝阳区检察院开通查询的怀柔区检察院,从2011年7月至今,共受理1925次查询。“2012年3月,我区注册的一家企业为参加河南省一项目投标,前来申请行贿犯罪记录查询。经查,内蒙古档案库显示,该企业曾在2007至2008年期间在当地行贿99万元,因犯单位行贿罪,于2009年被当地法院判处罚金10万元。我院对该企业出具了近三年有行贿犯罪记录的查询结果和告知函,对方失去了参加投标资格。”该院职务犯罪预防处负责人介绍,接受查询以来,该院共7次查出行贿犯罪记录并开具明证,涉及两人和三家单位。

  资料:关于“行贿犯罪档案查询”

  为了有效遏制和防范职务犯罪,打击商业贿赂违法犯罪行为,促进国家公职人员廉洁从政,最高人民检察院于2006年出台《关于受理行贿犯罪档案查询的暂行规定》,决定建立行贿犯罪档案系统并对外受理查询。

  行贿犯罪档案查询工作是检察机关依照规定,受理有关行业主管(监管)部门、企业、单位和个人的查询申请,并提供档案查询服务,作为申请人参与工程招投标或政府采购等项目的前置准入程序。

  目前,行贿犯罪档案工作所依托的查询系统,是对1997年以来由人民检察院立案侦查,并经人民法院作出生效裁判的行贿、单位行贿、对单位行贿、介绍贿赂犯罪案件信息进行分类录入、存储,运用先进计算机技术建立的实时更新电子数据库。2012年2月16日,最高人民检察院对检察机关行贿犯罪档案查询系统实施全国联网。

  朝阳区行贿犯罪档案查询工作流程图

  需携带的材料:

  1、行贿犯罪档案查询申请函,申请函中要写明:a因何事由需要查询、要求写明具体投标项目。b要查询的具体标的、要求写明具体被查询单位名称及组织机构代码、被查询人姓名及身份证号码等。

  2、单位介绍信;

  3、查询事由的证明文件,如招标文件等;

  4、被查询单位营业执照(副本)原件及复印件;

  5、被查询单位组织机构代码证原件及复印件;

  6、被查询人身份证原件及复印件;

  7、经办人身份证原件及复印件;

  以上材料需加盖印章。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:安徽省检察院机关门户网站改版今日起试运行