韩朝同日遭“黑客”攻击 韩银行内部系统一度中断

时间:2013-06-26 07:46:00作者:安晓萌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  ▲6月25日,一名工作人员在韩国首尔警察厅下属的网络黑客应对中心忙碌。 新华社发

  韩国和朝鲜一些政府和媒体网站25日遭“黑客”攻击,包括韩国总统府青瓦台网站和朝鲜中央通讯社网站。

  当天恰逢朝鲜战争爆发63周年纪念日。

  “大规模网络攻击开始”

  青瓦台网站及政府政策协调室官网25日上午9时30分左右遭到攻击。

  “黑客”在青瓦台网站首页发布红色文字消息,包括一条“伟大领袖金正恩”。10时开始发布一条国际“黑客”团体“匿名者”的口号:“我们是‘匿名者’,我们是罗马军团,我们从不宽恕也不会忘记,世界等着我们。”这条信息附有一张韩国总统朴槿惠的照片,持续存在10分钟。

  两家网站随后关闭并修复。当天,包括《朝鲜日报》在内的几家韩国主流新闻媒体网络以及执政党新国家党一些地方党部网站同样瘫痪。

  韩国国家警察厅一名网络反恐官员说:“已经核实不仅青瓦台及政府政策协调室官网,一些媒体网站也遭入侵……似乎一场大规模网络攻击已经开始。”

  韩国一些电视媒体和银行的计算机网络今年3月30日遭受大规模网络攻击,4.8万台计算机和服务器出现故障,银行内部系统一度中断。

  抗议朝鲜进行核试验

  “匿名者”25日在微博客网站“推特”留言,否认关联韩国的网络攻击,但声称成功攻击一些朝鲜媒体网站。

  韩联社报道,朝鲜中央通讯社和朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》网站当天上午出现故障。法新社则说,这两家媒体网站几小时后似乎恢复运转。

  这些网站先前已经被“匿名者”锁定。这一“黑客”团体今年5月扬言,将在25日、即朝鲜战争爆发63周年纪念日之际对朝鲜数十家网站发动攻击,原因是朝鲜无视国际社会警告发射远程导弹以及进行核试验等。

  4月15日,“匿名者”在朝鲜“太阳节”暨已故国家主席金日成诞辰101周年当天攻击5家朝鲜网站并致瘫痪,包括朝鲜对韩宣传网站“民族团结网”、英语新闻网站“民族同心”和“白头山—汉拿山网”。

  朝鲜方面25日没有立即作出回应。

  韩提高网络警戒级别

  遭遇网络攻击后,韩国发布警报,提醒官员和公民加强服务器和计算机安全措施,预防潜在网络攻击。韩国科学技术部等部门于上午10时45分提高网络警戒级别,并对通讯网络实施24小时监控。

  韩国军方同样提高网络预警级别,更新信息监视状态,增加网络安全人员,监视任何试图入侵军方网络系统的举动。

  韩军联合参谋本部、即参谋长联席会议一名官员证实,军队尚未遭到“黑客”袭击。“目前没有针对军队的攻击,由于军方互联网和内网单独运营,入侵军方内部网络系统较难。”

  (安晓萌)

  专家看法

  朝核问题可能出现新局面

  综合新华社消息 应中国国家主席习近平邀请,韩国总统朴槿惠将于6月27日至30日对中国进行国事访问。

  除了加强双边关系外,朝核问题和半岛局势无疑也将是朴槿惠此次访华的重要内容之一。在经历了一段时间的剑拔弩张之后,朝鲜方面近来频频展现对话姿态,专家认为,这使得朴瑾惠访华氛围相对轻松。韩国《朝鲜日报》的社论指出,即将举行的“习朴会”可能使朝核问题出现新局面。

  中国驻韩国大使张鑫森表示,六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛和东北亚地区和平稳定的有效机制,希望各方共同为推动尽早重启六方会谈创造条件。中方愿同包括韩方在内的有关各方一道,为继续推进六方会谈进程,全面均衡落实2005年“9·19”共同声明,实现半岛及东北亚长治久安作出不懈努力。

  韩国政经文化研究院理事长、中国问题研究专家李映周博士说,虽然中韩两国在深化发展的过程中,仍然存在一些摩擦和分歧,但在半岛局势等诸多问题上,两国存在相同或相似的利益和关切。

  专家认为,双方能否在重启六方会谈、推进东北亚和平稳定等问题上达成一些共识,是朴槿惠此访的一个看点。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:“人大女神”走红被指抢生源新招 网站一度瘫痪
下一篇文章:人大常委会会议今召开 将审议2012年中央预算报告等