浙江开庭审理陈建阳等人抢劫、盗窃再审案

时间:2013-06-26 07:14:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州6月25日电(记者范跃红)今天,浙江省高级法院按照审判监督程序依法公开开庭审理了一起18年前的抢劫、盗窃案。浙江省检察院指派检察员出庭执行职务,原审被告人陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平、田孝平及其委托的辩护人和法律援助辩护人到庭参加了诉讼。

  2011年7月27日,杭州警方在组织命案攻坚战中,发现一盗窃前科人员“项古顶”的指纹信息与1995年3月20日发生在萧山的抢劫杀人案现场提取的指纹信息认定同一。经侦查,杭州警方于2012年12月18日以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人项生源(即“项古顶”)立案侦查。今年1月4日,杭州市检察院以涉嫌故意杀人罪批准逮捕犯罪嫌疑人项生源。5月30日,嘉兴市中级法院以故意杀人罪一审判处项生源死刑,缓期二年执行。

  浙江省高级法院发现原判决确有错误,即于今年1月4日对该案进行立案复查,并于5月21日决定进行再审。

  在今天的再审庭审中,五名原审被告人均提出未参与抢劫杀人作案。出庭检察员提出,原判认定原审被告人陈建阳、田伟冬、朱又平、田孝平于1995年3月20日抢劫作案的事实有误,建议予以纠正;原判认定原审被告人陈建阳、田伟冬、王建平、田孝平于1995年8月12日抢劫作案事实不清,证据不足,建议予以纠正;原判认定陈建阳、田伟冬盗窃的事实清楚,证据确实、充分,建议对二人根据其犯罪情节综合考虑依法从轻改判;原判认定田孝平于1995年10月5日晚实施的两起抢劫事实清楚,证据确实、充分,该两起抢劫从犯罪形态上分属既遂、未遂,建议依法判处。合议庭依法组织进行了举证、质证,法庭辩论中,检察员、辩护人均充分发表了意见。

  原审被告人和被害人的亲属、媒体记者及各界群众近100人旁听了庭审。

  法庭宣布此案将择期宣判。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北开庭审理王书金故意杀人强奸上诉案