法院调研显示高学历女性涉毒犯罪呈多发低龄趋势

时间:2013-06-25 15:01:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月24日电(记者 林平)“近年来,女性涉毒犯罪呈现高发趋势,其中高学历女性作为一个特殊的犯罪主体开始出现,并呈渐增趋势。”这是北京市朝阳区法院针对2010年至今审结的女性涉毒案件进行全面调研后的结论。记者今日获悉,上述调研报告指出,过去三年,朝阳区法院审结的女性涉毒案件共计28件,罪犯均系大专以上学历,其中17名系大学本科或研究生学历。

  “我院针对2010年至今审结的女性涉毒犯罪案件进行调研后发现,近年来女性涉毒犯罪的占比明显高于一般刑事案件中女性所占比例,且呈现高发趋势。”朝阳区法院刑二庭法官助理李佳丽告诉记者,随着女性涉毒犯罪案件的不断增多,高学历女性作为一个特殊的犯罪主体开始出现,并呈渐增趋势,其中,2010年审结此类案件5件,2011年有8件,2012年至今有15件,均系大专以上学历,其中17名系大学本科或研究生学历。

  上述调研报告指出,与一般女性涉毒犯罪不同,高学历女性涉毒犯罪主要存在四个特点:一是犯罪主体低龄化。与低学历女性涉毒犯罪主体多为中年、已婚妇女不同,高学历涉毒犯罪女性的年龄大部分集中在18岁至30岁之间,多为未婚女青年。数据显示,在17名大学本科或研究生学历涉毒犯罪女性中,18岁至25岁的有8人,25岁至30岁的有7人,30岁至40岁的仅有2人,低龄化特征明显。

  二是有前科劣迹者占比低。与低学历女性涉毒犯罪不同,高学历女性犯罪主体几乎全为涉毒初犯、偶犯。相关调研数据显示,在285件女性涉毒案件中,185人曾因贩卖毒品、容留他人吸毒、容留他人卖淫等犯罪被判刑或因吸食毒品被强制戒毒或劳动教养,其中被处理过三次以上的约占20%,不少人还构成累犯或毒品再犯,而其中仅有2人系大学本科及研究生学历,无累犯或毒品再犯。

  三是获利动机较小。与低学历女性涉毒犯罪大多出于营利目的不同,高学历涉毒女性一般工作稳定,有固定收入,较少人纯粹出于获利动机犯罪,而更多出于其他原因:如部分高学历女性因面临工作与家庭生活的双重压力,长期处于高度紧张的状态,或因生活优越,心理空虚、无聊,欲借助毒品释放压力、麻痹自己,或基于情感因素、碍于男女朋友、夫妻、亲属等关系不好拒绝而被动涉毒等等,以致非法持有毒品、容留他人吸毒或为他人提供毒品共同吸食等违法犯罪行为在高学历涉毒女性中占比远高于一般女性涉毒犯罪。

  四是毒品交易、运送渠道更广。调研报告显示,与低学历女性涉毒犯罪多采用电话联系、面对面、点对点的直接交易方式不同,高学历女性在涉毒犯罪中多能利用信息化、科技化手段,通过网站发布匿名交易信息、利用QQ群、博客、微信等虚拟方式进行“点对面”的联系,运送毒品方式也与低学历女性直接携带毒品乘坐交通工具输送不同,倾向采取少量多次运送、利用不知情人运送甚至匿名以快递、邮寄货品为掩饰而进行的人毒分离的输送等等,导致毒品犯罪行为更为隐蔽,查处难度不断增大,具有较大的社会危害性。

  对此,朝阳区法院建议利用“禁毒日”、“法制宣传日”等特殊时期集中开展法制教育活动,让广大群众尤其是高学历女性群体充分认识到毒品的危害性。除此之外,还应深入调查女性涉毒犯罪的动机和心理,积极预防并落实社会帮教工作,给涉毒高学历女性以更多关爱,提高其回归社会的能力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:楼继伟:做文化改革发展的铺路石