南非批评西方媒体侵犯曼德拉隐私

时间:2013-06-25 13:56:00作者:高原新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网开普敦6月24日电(记者高原)南非政府24日批评西方媒体在报道南非前总统曼德拉病情时捕风捉影,侵犯曼德拉的隐私和尊严。

  南非总统府发言人马克·马哈拉杰说,尊重病人隐私是各国普遍遵守的道德原则,但某些西方媒体的行为却与之相违背,将没有经过核实的有关曼德拉的病情公之于众。此前,美国哥伦比亚广播公司报道说,曼德拉仅剩50%的肝脏功能在工作,他对药物治疗已没有反应,而且已连续几天没有睁眼。南非政府已对这种报道予以否认。

  针对媒体批评南非政府未能及时公布曼德拉病情的言论,马哈拉杰说,“我们的通报要以医生的表述为基础,措辞是经过与医生磋商后决定的”。

  他说,总统府没有计划改变目前的通报方式,仍将及时通报曼德拉的病情。他说,根据与曼德拉家人达成的协议,南非总统府是目前唯一有权发布有关曼德拉病情的权威机构。

  曼德拉因肺部感染于6月8日住院治疗。南非总统祖马23日晚说,曼德拉的病情“严重恶化”。24日,祖马再次宣布,曼德拉的病情没有好转,仍然处于“病危”状态。

  这是曼德拉去年12月以来第四次住院。他的病情不仅引起南非人民牵挂,也令世人关注。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:王书金案庭审照片公布 聂树斌母质疑现场物证