北京公布禁毒案例 三里屯成小额贩毒重灾区

时间:2013-06-25 13:36:00作者:孙莹 张立芳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,国际禁毒日前夕,北京市检察院第一分院、第二分院分别召开新闻发布会,通报了近年来北京地区毒品犯罪案件特点,并向社会公布了15例两院打击毒品犯罪典型案例。

  北京市检一分院和二分院主要负责北京地区重、特大毒品案件的办理,2010年至2012年,两院共办理各类毒品案件共129件,北京市检一分院数据显示,被告人被判处无期徒刑以上刑罚的占52%以上。典型案例中,毒贩藏毒于电饭锅中快递运输。

  北京市检一分院副检察长焦慧强:火车和长途客车为犯罪嫌疑人首选交通工具,民航客机与异地远程邮递正逐渐成为更多犯罪者的选择。

  北京地区毒品犯罪呈现典型的输入型下游犯罪特征,进入北京的毒品主要来自我国的云南、广东、四川等地,主要原因是利润巨大。

  焦慧强:犯罪嫌疑人称,在上述地区1克毒品价格在250元至500元左右,而北京的毒品价格一般是每克1000元至1500元,这个大概指的是海洛因的价格,高利润让一些犯罪分子铤而走险,由外地运输大量毒品至北京,之后再通过关系网逐级贩卖。

  在涉外毒品犯罪案件中,北京市朝阳区工人体育场及三里屯地区已经成为外籍犯罪嫌疑人贩卖小额毒品的重点地区。

  北京市检二分院检察官张婷:其中,86%的犯罪嫌疑人来自非洲国家,这些外籍贩毒人员交易的毒品种类集中为大麻和冰毒,作案地点多选取在商业和酒吧集中的工体北路一带。

  检察机关向快递公司发送检察建议,指出快递公司没有履行当面验视内件、当面封装的职责。快递公司近期也作出了整改。(记者 孙莹 张立芳)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:小偷网吧盗窃手机得手 附近草坪睡觉被擒