最高人民检察院政治部负责人答记者问

时间:2013-06-25 06:38:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  制定岗位素能基本标准

  进一步完善检察教育培训体系

  ——最高人民检察院政治部负责人答记者问

  近日,最高人民检察院印发《关于制定检察机关岗位素能基本标准进一步完善检察教育培训体系的意见》(下称《意见》)。这是进一步提高检察教育培训科学化水平,促进检察队伍专业化建设,推进检察教育培训改革的重要文件。为帮助各级检察机关进一步掌握《意见》主要精神,高检院政治部有关负责人接受了本报记者专访。

  “检察机关岗位素能基本标准”实行一岗一标准

  问:《意见》体现的主题是制定检察机关岗位素能基本标准,进一步完善检察教育培训体系,首先请您介绍一下“检察机关岗位素能基本标准”是一个什么概念?有哪些特点?制定岗位素能基本标准是基于什么考虑?

  答:检察机关岗位素能基本标准是检察人员履行岗位职责所必须具备的素质能力要求,是构建检察教育培训体系的基本依据和检验教育培训成效的重要标尺。具体来说就是运用现代人力资源管理的理论和方法,区分层级和类别对检察机关各类岗位所应具备的素质能力需求进行提炼、概括和归纳,从而制定出的科学准确、完整规范的岗位素质能力标准。岗位素能基本标准,不仅是正规化岗位培训分类实施的前提依据,也将成为今后检察教育培训必须遵循的指标体系。其具有以下几个特点:

  一是具有鲜明的职业性。检察机关岗位素能标准是围绕检察机关法律地位和职责,紧贴检察人员履行岗位职责的素质能力要求制定的标准,主要服务于检察队伍建设,是提高检察教育培训科学化水平和检察人员能力素质的重要依据和抓手。二是具有切合检察工作的实践性。岗位素能基本标准的研制和实施工作将坚持理论和实践相结合的原则,标准产生于检察工作实践,也将有效运用到检察工作实践之中,推动教育培训质量全面提升和检察队伍素质能力的大幅提高。三是具有与时俱进的可持续性。岗位素能基本标准不是一成不变的,而是始终处于发展变化之中,随着检察工作形势任务的发展变化,岗位素能基本标准也将适时调整,在具体实施运用过程中不断修改完善。其具有在一定时期内保持相对稳定,又随着检察工作形势任务的发展而产生变化的特征。

  关于为什么要制定检察机关岗位素能基本标准,主要基于以下考虑:一方面,这是全面贯彻中央指示精神,加快推进队伍专业化建设的迫切需要。孟建柱同志在今年年初召开的全国政法工作电视电话会议上,提出加强政法队伍专业化建设、建立健全政法干警教育培训体系、提升广大政法干警的职业素养和专业水平的要求。前不久召开的全国检察机关队伍建设会上,孟建柱书记、曹建明检察长就加强检察队伍专业化建设作出重要指示,提出明确要求。当前,要加快和推进检察队伍专业化建设,必须准确把握新形势下检察队伍专业化建设的目标任务,尽快制定实施检察机关岗位素能基本标准,这也是检察队伍专业化建设前提和基础。另一方面,制定检察机关岗位素能基本标准是完善检察教育培训体系,提高教育培训针对性、实效性的根本途径和有效手段。通过制定实施岗位素能基本标准,不仅有助于实现分级分类培训的目标,还有利于加强教师队伍专业化建设,优化师资结构,不仅有利于完善计划生成、组织实施和考核激励机制,建立起符合教育培训规律、运行顺畅、机制完备的培训运行体系,还有利于强化教育培训管理,增强培训的针对性和实效性,推进素能培训工作有效开展,提升检察队伍素质能力。

  问:检察机关内部设有多个检察岗位,比如公诉、反贪等,“检察机关岗位素能基本标准”是否一岗一标准?

  答:检察机关岗位素能基本标准的研制目标,就是要涵盖全国四个层级检察院,囊括检察机关侦查监督、公诉、反贪污贿赂、渎职侵权检察、监所检察、民事行政检察、控告申诉检察、职务犯罪预防、死刑复核检察、案件管理等各个业务岗位和综合岗位。并且要按照一岗一标准的目标要求,根据不同层级、不同岗位,进行细化和区分,针对检察机关设置的每一个业务、综合工作岗位,确定不同的标准,实现一个岗位一种标准,让每名检察干警更加清楚自己的角色定位、承担的职责和应该具备的岗位素能,自觉自加压力,提升素质能力。

  问:根据《意见》,高检院将成立岗位素能基本标准研制专门领导小组,全面领导统筹研制和实施工作。“检察机关岗位素能标准”是否由高检院统一研制?研制工作具体怎么开展?

  答:岗位素能基本标准的研制是一项系统性、长期性、复杂性工程,只有各级检察机关上下联动,密切配合,形成合力,才能确保研制工作科学规范、有序高效落实。下一阶段,高检院将成立研制领导小组,按照系统规划、顶层设计、整体部署、统筹推进的工作思路,全面领导和统筹研制工作。岗位素能基本标准的研制工作,由政工部门牵头抓总,业务部门密切配合,培训机构大力协助,相关领域专家参与研究,按照先业务后综合、先试点后施行、先定素能标准后完善培训体系的方法逐步推进。高检院政治部将加紧研究制定具体的研制方案,并在全国检察系统教育培训改革推进会上进行专题部署,明确分工,细化任务,通过各业务条线、各省级院的积极参与,实现岗位素能基本标准研制工作顺利展开、尽快出台的预期目标。

  “因岗施教”解决教育培训“大锅饭”问题

  问:当前检察教育培训还存在不分对象“一锅煮”、培训课程内容设置针对性不强的现象。有人认为,这主要是因为对检察人员的岗位素能培训缺乏统一标准,您对此怎么看?

  答:我赞同这个观点。近年来,各级检察机关全面落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,检察队伍素质和专业化水平不断提高,法律监督能力逐步增强。但是,当前的检察教育培训工作还存在一些深层次的、亟待解决的矛盾和问题,如课程设置随意性大、培训运行机制不够顺畅、计划生成不够科学、方法形式单一等方面。究其原因,根源在于对检察人员素质能力的要求缺乏统一标准,开展分级分类培训缺乏依据,无法按照培训对象的岗位职责要求构建课程内容体系、选聘选配师资、优化培训机构设置。为此,我认为很有必要制定实施岗位素能基本标准,以此为基础和依据,逐步构建和完善紧贴检察工作实际、符合岗位素能培训需求、符合检察人员培训规律的检察教育培训体系。真正做到按需培训,缺什么补什么,最大限度地实现培训资源的充分利用,有效提高培训的针对性和实效性。

  问:依据“检察机关岗位素能基本标准”开展教育培训,“因岗施教”对完善检察教育培训体系有什么实际意义?“检察机关岗位素能基本标准”与检察队伍专业化建设内在关系是什么?

  答:前面已经提到制定实施检察机关岗位素能基本标准是完善检察教育培训体系的依据和基础。我们依据岗位素能基本标准开展教育培训,不仅有利于实现分级分类培训的目标,根据培训对象的岗位职责要求,科学生成培训计划,构建相应的课程内容体系,提高培训的针对性和实效性,而且有利于加强教师队伍专业化建设,优化师资结构,不断推陈出新打造精品课程。同时,各级检察教育培训机构会不断适应岗位素能对检察干警的素能培训要求,积极创新突出各自培训特色,加快推进专业化办学之路,实现有效整合资源,建立起结构合理、优质高效的培训机构体系。

  关于前者与检察队伍专业化建设的关系,我认为,加强和推进检察队伍专业化建设,核心目标是执法素质能力建设,内在要求是所有检察人员都必须具备胜任岗位职责所需的知识和技能,在本职岗位上力求过硬,精益求精。因此,岗位素能基本标准,实质就是队伍专业化建设的实质内容和标准。从这个意义上说,制定实施岗位素能基本标准是检察队伍专业化建设的前提和基础,而实现检察队伍专业化则是制定实施岗位素能基本标准的目标和任务,二者相互关联、相互促进,密不可分。

  问:“检察机关岗位素能基本标准”研制出来后,检察教育培训课程设置和师资力量是否会作出相应调整?

  答:岗位素能基本标准的顺利实施,首先必须有与之相配套的培训课程体系和师资力量作保障。因此,岗位素能基本标准研制出台后,需要尽快依据标准制定分类培训大纲,加强素能培训课程研究,开发完善与标准相配套的培训课程和教材,打造一批能够适应素能培训要求、推动素质能力提升的精品课程,并逐步建立培训内容更新机制,确保培训内容的针对性和实用性。同时会加快建立与检察岗位素能培训任务相适应的师资体系。根据素能培训要求,抓紧建设涵盖不同专业背景的师资队伍,重点完善师资组成结构和教师专业结构。加大专职教师培养力度,大力选聘优秀兼职教师,积极推行检察教官制度,着力落实培训师培养计划,建立一支结构合理、专兼职比例适当、与岗位素能基本标准相匹配的师资队伍,切实满足各类素能培训需求。 (徐盈雁/正义网6月25日电)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:最高检下发《意见》规范检察人员素质能力要求