广东去年侦破毒品案逾2万宗 缴获毒品4.7吨

时间:2013-06-24 19:12:00作者:程景伟新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州6月24日电 (程景伟)记者24日从广东省公安厅获悉,去年广东警方侦破毒品案件2.1万宗,抓获嫌疑毒犯2.2万人,二者数量同比上升均超过一成,并缴获各类毒品4.7吨。

  据介绍,去年广东警方捣毁毒品合成工场和加工窝点200多个,打掉制贩毒品团伙300多个,侦破一批跨国跨地区的毒品大要案件;还强制隔离戒毒5万多人,强戒力度全国第一。此外,今年1至5月,广东侦破毒品刑事案件8000多宗,抓获犯罪嫌疑人8800余人,缴获毒品2.4吨,捣毁制毒场点100多个,查获吸毒人员约4万人次。

  尽管持续打击毒品违法犯罪行为,但目前广东毒情依然十分严峻,并呈现出一些新特点和变化。记者了解到,近年来广东吸食合成毒品人员迅速增多,去年新发现吸毒人员中超过六成为合成毒品吸食者,其吸毒时容易发生精神失常,继而引发恶性治安、刑事案件;境内外不法分子利用物流与寄递行业渠道走私、贩运毒品活动日益突出,单去年警方在广州白云机场截获物流渠道寄往全国的毒品230余件,查获国际快递涉毒邮包达55件。

  广东省公安厅禁毒局局长王均科说,物流及寄递渠道“不实名”、“不验视”的制度性漏洞,已经成为包括贩毒等违法犯罪、恐怖和个人极端活动的快车道,急需改革政府监管模式。

  鉴于省内陆丰、惠东两地毒情严重,广东省禁毒办主任叶敏辉称,将加强对各重点通道和口岸的设卡、监控查缉,最大限度防范堵截出入两地的毒品、易制毒化学品和涉毒人员;适时组织警力重兵压境,全部铲除当地制贩毒品犯罪窝点和“堡垒村”;重点打击首恶分子和主要骨干,逐一把毒枭围剿抓捕归案、连根铲除。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:员工多次潜入老板办公室盗窃 离职前再犯案被抓