安徽芜湖:逾七成职务犯罪来自群众举报 近六成为实名

时间:2013-06-24 15:59:00作者:吴贻伙 李秋方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网芜湖6月24日电 (记者 吴贻伙 通讯员 李秋方)“去年以来,芜湖市两级检察机关共立查各类职务犯罪案件150件206人,其中73.5%的案件是通过接受群众举报后立案查处的。而同期所受理的488件群众举报中,有291件系实名举报,占受理总数的59.6%。”这是今天下午,安徽省芜湖市检察院新闻发言人、副检察长张先明在该院新闻发布会上透露的消息。

  张先明解释说,在芜湖市,之所以逾七成案件来自群众举报,近六成举报都是实名,实名举报大幅上升,这与该市检察机关进一步完善举报制度,加强举报人保护密切相关。

  据了解,芜湖市检察机关采取了四项严格措施来保护举报人:一是严格管理举报线索,举报线索由专人管理录入计算机并加密码,未经授权或者批准,其他工作人员不得查看。二是严禁泄露举报内容以及举报人姓名、住址、电话等个人信息,包括严禁出示举报材料原件或者复印件等;除侦查工作需要外,对于匿名信函不准鉴定笔迹。三是严禁公开宣传报道举报人,除本人同意外,不得公开举报人的情况;通过网络联系、答复举报人时,应当核对密码,答复时不得涉及举报具体内容。四是严肃处理打击报复举报人案件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,提出检察建议,移送主管机关或者部门处理。

  所谓实名举报,是指使用真实姓名或者单位名称进行举报。对于实名举报,除联系方式不详的以外,检察机关都会将处理情况和办理结果及时答复举报人。芜湖市检察院规定,对于来访实名举报,应当当场答复是否受理;不能当场答复的,自接待之日起十五日内答复受理情况。案件进入侦查环节后,应当进行阶段性答复;已经办结的,应当及时将处理结果答复举报人。

  记者另外还从此次新闻发布会上了解到,一年多以来,在金融、招投标、国土资源、环保、政策性补贴、涉农惠民等重点领域,采取“系统抓、抓系统”的方法,从而突破了一批有影响、有震动的窝案、串案,是芜湖市检察机关查办案件最大的特点。

  比如在在金融系统,该市共立案侦查职务犯罪案件15人,其中县处级干部4人。涉案的犯罪嫌疑人多是掌握信贷审批等实权的关键岗位人员,且案件涉及面广,案值大,涉案金额在百万元以上的有5人。在招投标系统,共立案侦查职务犯罪案件8人,其中涉案金额在百万元以上的有4人。“招投标领域的犯罪主体多元、潜伏期长,涉案人员中既有单位或部门负责人,也有普通工作人员或专家评委,且涉案人员犯罪时间较长,甚至存在从第一次犯罪到被查处达十年之久的情况。同时由于招投标过程涉及环节较多,一人向多人行贿的情况较为普遍。”张先明说。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:本年度最高检机关党章知识竞赛落幕 民事行政厅折桂
下一篇文章:武汉检方三年受理举报线索2370件 奖励有功人员120人