武汉检方三年受理举报线索2370件 奖励有功人员120人

时间:2013-06-24 15:33:00作者:花耀兰 周晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉6月24日电(记者 花耀兰 通讯员 周晶晶)记者从武汉市检察院今早召开的举报宣传周新闻发布会上获悉,2010年1月截止目前,该市检察机关共立案查办贪污贿赂等职务犯罪案件811件1031人,其中大要案804件1025人,大要案率99.4%,通过办案挽回经济损失27411.627万元人民币;立案查办渎职侵权犯罪案件155件221人,其中重特大案件134件,占立案总数的86.5%。同时,针对群众反映强烈的热点领域和腐败易发高发环节,开展了一系列专项活动,深化办案效果。今年4月,按照高检院的部署开展“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”以来,共查办此类贪污贿赂案件36件43人,其中涉农领域13件14人、征地拆迁领域7件11人、医疗卫生领域4件5人。

  与此同时,该市检察机关通过加强个案预防、推进专项预防、深化系统预防,不断拓展预防职务犯罪的深度与广度,大力推进社会化预防格局。近三年来,共开展案例分析831件次,发出检察建议1203份,开展预防咨询2028次,提供行贿犯罪档案查询12967次,开展警示教育2008场次。目前,预防部门正积极探索职务犯罪、刑事犯罪、诉讼违法“三项预防”职能整合,力求构建预防违法犯罪新格局。

  另据披露,近三年来,该市检察机关共受理举报线索2370件,其中实名举报484件,均移送相关部门审查处理,共奖励举报有功人员120人,奖励金额达到14.71万元。

  发布会上,该院新闻发言人、副检察长李健通过媒体向广大群众介绍了检察机关举报制度,该院反贪局、反渎局、控申部门负责人回答了记者相关提问。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:安徽芜湖:逾七成职务犯罪来自群众举报 近六成为实名
下一篇文章:河南检方自去年来查办县处级以上干部302人 厅官32人