河南检方自去年来查办县处级以上干部302人 厅官32人

时间:2013-06-24 15:26:00作者:高传伟 吕峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州6月24日电(记者 高传伟 吕峰)日从河南省检察院召开的举报宣传周新闻发布上获悉, 2012年1月至2013年5月,河南省检察机关共立案侦查职务犯罪案件4029件5935人,其中,贪污贿赂犯罪案件2832件4009人,渎职侵权犯罪案件1197件1926人。通过办案为国家挽回直接经济损失6.1亿元。

  据了解,去年以来,该省检察机关进一步加强举报工作,采取信、访、网、电等多种形式,最大程度地方便群众举报;加快12309举报电话平台升级建设,实现24小时不间断受理群众举报;加强举报线索管理和监督,开展不立案举报线索审查工作,防止压案不查;加强举报人保护工作,对打击报复举报人的,坚决依法查处;加大举报奖励工作力度,鼓励群众积极依法举报。2012年1月至2013年5月,共受理举报线索8485件,奖励举报有功人员286人,发放奖金34万元,为检察机关查处职务犯罪工作奠定了良好基础。

  据介绍,该省检察院进一步加强惩治和预防职务犯罪工作,把大案要案作为查处重点,采取对重大案件挂牌督办、异地查办和上级院直接领办、参办等方式,加大查案力度,排除干扰阻力,查办职务犯罪大案要案工作取得明显成效。全省检察机关共立案侦查县处级以上干部要案302人,其中厅级干部32人,贪污贿赂犯罪大案2288件,渎职侵权重特大案件1028件,大要案数占立案总数的82.3%。省检察院立案查办的省烟草专卖局原局长郑建民、中储粮河南分公司原副总经理杨宏杰、中铁五局集团公司原副总经理孙成明等一批厅级领导干部职务犯罪案件,在社会上引起强烈反响。

  此外,该省检察机关把维护民生民利作为工作重点,组织开展了涉农惠民领域贪污贿赂犯罪、侵害民生民利渎职侵权犯罪等专项查案活动,集中精力查办了一批发生在社会保障、征地拆迁、食品药品、化肥农资、安全生产、工程建设、农机补贴、生态环境等领域的侵害民生民利案件。2012年1月至2013年5月,共查办该类案件2855件4264人。省检察院组织查办了粮食局原局长曹濮生、中储粮河南分公司原总经理李长轩两名正厅级干部涉嫌犯罪案件,并从中查办了粮食系统16人窝串案。

  同时,该省检察机关坚持惩防并举,积极开展职务犯罪预防工作。2012年以来,共深入到1100余个重大工程建设项目开展专项预防,涉及工程总投资785亿元,参与招投标预防监督3400余次,发现不符合资质单位288个,提出检察建议490余条;开展预防调查1200余次,发现线索并移交有关部门立案270余件;开展警示宣传教育4900余场次;开展行贿犯罪档案查询10万余次。开封市检察院在监督国有独资企业开封空分集团清洗槽项目招标时,发现项目招标负责人丛某收受贿赂20万元的犯罪线索,及时进行立案侦查。该省检察院在洛阳、开封、平顶山、安阳、周口5个重点地区开展了建设用地容积率专项预防调查,发现违规调整项目362个,为国家挽回经济损失9800余万元。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛闭幕