安徽检方自去年来查办职务犯罪1921件 挽回损失3.55亿

时间:2013-06-24 14:49:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥6月24日 (记者 吴贻伙)今天上午,安徽省检察院举行的新闻发布会透露,去年下半年,安徽省检察院从一起举报线索入手,指挥全省检察机关在该省环保领域查办了一批贪污贿赂大要案和窝串案,截至目前,已在环保及相关领域立案侦查68人,而且全省16个市均有案件涉及,相关查办工作还在进一步推进中。

  据了解,此起窝案串案发生于环保项目资金补助领域,有关环保、财政、发改委等系统人员在项目立项、申报、审批及补助资金拨付等各环节互相串通勾结,弄虚作假,瞒报、骗取各类国家项目补助资金,并从中收受贿赂,或私分项目补助资金。安徽省环保厅规财处原副处长汪某、环境监察局原副局长魏某等人涉嫌贪污受贿案件,即是其中比较典型的案件。

  安徽省检察院新闻发言人柴学友介绍,近年来,该省检察机关积极创新工作机制,强化工作措施,及时受理和鼓励群众举报,上述这起关于环保领域的举报,即是去年以来所受理的上万件举报线索中最有价值的举报之一。自去年1月至今年5月,在通过信函、来访、电话和网络等方式向该省检察机关举报的1万余件线索中,属于检察机关管辖的有6851件,其中贪污贿赂案件线索5689件,渎职侵权案件线索1162件。

  柴学友说,安徽省检察机关在改进传统信函、来访举报和12309全国统一举报电话系统的基础上,主动创建乡镇检察室、社区检务工作站、检察联络员等联系群众新平台,受理举报和反馈办理情况,同时还通过网上举报、QQ网上信访解答等方式,进一步扩大了案件线索的来源。今年头5个月,该省通过网络受理举报373件,是去年同期的2.3倍。此外,该省还强化了对举报线索的受理、管理、移送、初查、侦查、反馈等各个环节的保密措施,并全面推行举报奖励制度。去年以来,该省检察机关共奖励举报有功人员1912人,支付奖励金额93万余元。今天上午,安徽省检察院还当场宣布,对董某某等22名举报有功人员予以奖励。

  根据群众举报和自行摸排,去年以来,安徽省检察机关查处了包括上述环保领域案件在内的各类职务犯罪案件1921件2751人,通过办案为国家挽回经济损失3.55亿元。其中有影响的案件还有:合肥水泥研究设计院原院长徐宁(正厅级)、副院长郑翔(副厅级)受贿案,宿州市经济技术开发区管委会原主任王宗元(副厅级)受贿案,黄山市政法委原书记汪建设(副厅级)受贿案,合肥市人大常委会原副主任郭超(副厅级)贪污受贿案,淮南市食品药品监督管理局王某某、李某某等人玩忽职守致使铬含量超标胶囊大规模流入社会的渎职案件,芜湖市食品药品监督管理局陈某等三人放纵制药公司制售伪劣商品案、涉案金额高达一千多万元。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:浙江出台实名举报奖励办法 检方三年发放奖金逾50万