甘肃检方自去年来受理举报线索2993件 奖励49名举报人

时间:2013-06-24 14:18:00作者:李婷 李郁军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网兰州6月24日电(通讯员 李婷 记者 李郁军)今天上午,甘肃省检察院举行2013年全省检察机关“举报宣传周”新闻发布会。省检察院新闻发言人、副检察长高继明向媒体通报了2012年以来全省“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”、“查办和预防涉农惠农领域贪污贿赂职务犯罪专项工作”以及检察机关预防和惩治腐败工作的基本情况,介绍了全省检察机关“举报宣传周”活动的相关情况。

  据悉,2012年至2013年5月,全省检察机关举报中心共受理举报线索2993件,其中贪污贿赂线索2528件,渎职侵权线索465件。贯彻“有功必奖”原则,加大举报奖励力度,2012年至今年5月奖励举报有功人员49名,发放奖金51万元。全省各级检察机关对贪污贿赂案件线索初查后立案790件1306人。其中,查办5万元以上大案463件,查办县处级以上干部66人。对渎职侵权案件线索初查后立案179件331人。

  同时,2012年全省检察机关预防部门共完成预防调查569项,其中161份预防调查报告引起当地党委、人大、政府领导重视并获批示,104份调查报告中的建议和对策被转化为单位的规章制度;受理行贿犯罪档案查询33363次,发现有行贿犯罪信息的7件12人,均严格按照《甘肃省市场廉洁准入规定》进行了处置;全省检察机关围绕329个重大建设项目开展专项预防,促进工程建设领域的安全防范和质量监管;重点围绕工程建设、民生、扶贫、涉农、能源、生态等领域开展以保障投资安全为主题的专项预防工作;2012年全省各级预防部门通过多种形式开展预防宣传和警示教育2610次,提供预防咨询975次。这些工作的积极开展,受到社会各界好评。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:北京近三年查办百万以上贪腐大案232件要案299人