天津检方五年立案侦查教育系统职务犯罪案件71件94人

时间:2013-06-24 13:25:00作者:张宁 宋冀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津6月24日电(记者 张宁 通讯员 宋冀峰)日前,记者从天津市检察院获悉,天津市检察机关近五年立案侦查教育系统职务犯罪案件共计71件94人,涉案单位范围涉及高等院校、中小学校、教育行政管理部门、图书出版(发行)企业、科研院及各类职业培训院校,且犯罪手段翻新多样,出现专门中介机构帮助行受贿双方管理“贿金”情况。

  天津检察院通过办案发现,当前教育系统职务犯罪呈现五大特点和发展趋向:一是案件来源趋于单一,主要依靠举报和排查;二是犯罪主体呈多元化发展趋势,从主管领导、财务人员向普通教职工、技术人员、后勤部门和特殊岗位聘任制工作人员扩展;三是“利益均沾”观念,窝串案现象突出;四是犯罪手段更趋隐蔽,贿赂犯罪比例升高;五是职务犯罪手段翻新多样,某些案件中甚至有专门的中介机构帮助行受贿双方管理“贿金”。据了解,教育系统职务犯罪案件越发集中于基建、采购、招生、学籍管理、财务管理和重大考试“六大环节”。在招投标过程中大肆收受贿赂,或是以虚设项目、虚增工程款等方式套取公款。教学书籍、仪器设备、办公用品等物资采购活动中的“回扣之风”盛行。每年升学考试和高校招录之时已成为一些教育部门的“腐败周期”,特别是在单独招收保送生、艺术特长生、体育特长生等领域,行受贿现象严重。一些家长为了让孩子进入优质中学、考取重点大学,不惜重金更改、调动学籍,给一些教育系统工作人员提供了敛财的机会。学校基建、采购及科研专项资金的数额较大、流动频繁,相应监督机制的缺失,给贪污、挪用犯罪留下空间。一些教职人员贪图私利,在国家重大考试活动中,泄露考题信息,严重扰乱国家教育考试秩序。

  针对教育领域职务犯罪的特点和发展趋向,天津检察院坚持建立长效的职务犯罪惩防机制,一方面以执法办案为中心,加大检察工作力度,在拓展案源、突破案件、预防犯罪上下功夫,遏制职务犯罪高发易发态势;另一方面不断拓展检察机关与教育部门在职务犯罪惩防工作方面的合作广度与深度,推动教育部门落实各项监督管理制度,倡导发挥教育系统纪检监察部门的职能作用,最大限度地从源头上遏制和减少职务犯罪案件的发生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:青海检方去年查办贪污贿赂犯罪案件138件189人