青海检方去年查办贪污贿赂犯罪案件138件189人

时间:2013-06-24 13:19:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁6月24日电(记者 李维)2013年6月24日,青海省检察院启动了全省检察机关“举报宣传周”活动,当日,举行了新闻发布会,向媒体通报2012年以来全省检察机关查办和预防职务犯罪情况。并上街设立举报宣传点,张贴宣传挂图,散发宣传资料,解答群众法律咨询,接受群众当面举报等方式开展举报宣传活动。

  据了解,按照高检院的统一部署,青海省各级检察机关从今天开始至28日为止,将在全省范围内开展一场声势浩大的“举报宣传周”活动。活动期间全省各级人民检察院紧紧围绕本次活动的宣传主题和宣传重点,上街设立举报宣传点。进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,并通过派驻乡镇、社区检察室、检察工作站等平台进一步了解社情民意,化解社会矛盾,不断增强群众与腐败行为作斗争的信心。活动期间全省各检察机关还将集中开展检察长接待日和组织开展 “检务开放日”活动。

  据介绍,2012年以来,全省检察机关进一步加大了查办和预防职务犯罪工作力度,切实增强反腐败工作的惩治力、遏制力和震慑力,积极推进惩防体系建设。通过开展检察人员“五进”活动、举报宣传周、检察开放日和12309举报热线等各种形式,广泛宣传检察机关的职能和作用,调动群众举报积极性。2012年共受理贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪线索334件,立案侦查158件225人,其中贪污贿赂犯罪案件138件189人、渎职侵权犯罪案件20件36人。今年1至5月,全省检察机关共受理职务犯罪线索188件,已立案侦查71件102人,其中贪污贿赂犯罪案件62件91人,渎职侵权犯罪案件9件11人。这些案件的成功办理,不仅惩治了犯罪,维护了公民合法权益,而且取得了良好的社会效果、政治效果和法律效果。

  全省检察机关紧紧围绕检察职能深入推进职务犯罪预防工作。向省委呈报了《青海省检察机关2012年度惩治和预防职务犯罪分析报告》。积极推动预防职务犯罪地方立法工作,代拟了《青海省预防职务犯罪工作条例(审议稿)》,省人大常委会已进行第一次审议。建议省委成立了以省纪委书记为组长的青海省预防职务犯罪工作领导小组,确定37个省级单位、7家大型国有企业为成员,构建起条块结合、上下联动的大预防工作格局。协助召开青海省预防职务犯罪工作领导小组第一次会议,明确了各成员单位的预防责任和措施。组织召开由预防职务犯罪工作领导小组办公室负责人、成员单位负责人、省直有关单位负责人、各州地市纪委书记和检察长共100多人参加的2012年度惩治和预防职务犯罪情况通报分析会,进一步落实各单位的预防责任和措施。

  围绕检察机关“五进”活动,积极开展专题预防。制作《涉农涉牧职务犯罪警示录》宣传片,并向有关单位和乡镇村发放3000套,各级院组织近3万余名乡、镇、村干部观看,收到了较好的效果。综合运用宣传教育、预防咨询、预防调查、检察建议等措施,深入开展个案预防、类案预防、行业预防,共开展各类警示教育407次,近7.4万人接受警示教育,提出检察建议95件,提供行贿犯罪档案查询1456次。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:江西检方自去年来查办县处级以上干部100人 厅官6人