陕西检方自去年受理群众举报立案职务犯罪1594件

时间:2013-06-24 11:18:00作者:倪建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西安6月24日电(记者 倪建军)今天,陕西省各级检察机关按照最高人民检察院的决定,拉开了第十五个“举报宣传周”活动的序幕。

  上午,陕西省检察院召开新闻发布会,向新闻媒体通报了全省检察机关查办和预防职务犯罪工作和完善举报制度工作的开展情况,介绍了“举报宣传周”活动的主要内容和工作安排。随后,各级检察院检察长举办了“检察长接待日”、做客有关网站与网民交流等活动,全省7000多名检察干警相继在城乡繁华广场街道进行定点宣传和赴相关单位开展走访、座谈等多种活动形式,宣传检察机关法律监督职能及有关保护、奖励举报人的相关规定。

  据了解,去年以来,陕西省检察机关通过受理人民群众举报,共立案侦查职务犯罪案件1594件2321人,为国家挽回直接经济损失1.5亿余元。针对社会反映强烈的腐败问题和贪污贿赂犯罪多发领域环节,明确主攻方向,突出办案重点,开展专项活动,服务保障民生,查办涉农惠农领域贪污贿赂案件370件540人,查办危害民生民利渎职侵权犯罪案件188件333人,查办涉及注水肉、瘦肉精、伪劣食品等食品安全领域渎职犯罪10件21人。截止目前,该省检察机关共奖励举报979件,单独与相关部门共建警示教育基地97个,积极开展检企合作,成功探索出的预防职务犯罪“未央—长庆”模式,今年已被高检院列为全国挂牌督办项目。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:江西检方自去年来查办县处级以上干部100人 厅官6人
下一篇文章:党的群众路线新思考:破除官僚主义重在为民