深圳公布新型邮寄毒品案件 利用市民代收藏毒快递

时间:2013-06-24 09:15:00作者:张仁望 汪林丰新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  帮外国友人代收包裹的市民要当心了!随着第26届“国际禁毒日”临近,深圳市检察院昨公布了一批利用市民代收包裹,实则走私毒品的案件。据市检察院介绍,深圳近年来出现了一种通过国际快递邮寄毒品入境的新型毒品犯罪形式,其中更有一些外籍走私毒品的不法分子,为逃避追查与打击,刻意结交中国朋友后,再利用中国朋友代收暗藏毒品的国际快递,这种已发生了多起的新类型案件亟需引起关注及警醒。统计数据显示,近年来仅进入审查起诉程序的走私毒品罪案件中,即有20起为外籍不法分子通过邮寄毒品入境并找中国朋友代收的案例。

  步骤1:骗取他人信任方式:交朋友、做生意、谈恋爱等

  市检察院公诉一处检察官余宏文介绍,近年来进入审查起诉程序的20起案件,作案方式大同小异。外籍人士先以谈恋爱、交朋友、做生意等名义和中国人混熟,继而利用他们对自己的信任,进行毒品走私。

  刘某梅是一名五金厂的工作人员,在网上认识了外籍人员托尼。无固定职业的托尼,自称从事自由贸易。两人成为男女朋友后,托尼就让刘某梅帮忙代收包裹,随后就有包裹多次从南美邮寄给刘某梅,直到有一次包裹被深圳机场海关检测出可卡因成分。之后,经过警方追查,才将藏在背后的托尼抓获。

  夏某芹是名生意人,2011年的一天,一位名叫戴维的外籍人员通过网络聊天软件与她谈生意,称其在横岗做电子配件生意,找夏某芹买山寨手机,并商谈合作手机、服装、电子产品及配件等生意,熟识后戴维就委托夏某芹代收从马来西亚寄来的邮包。而实际上,这是暗藏毒品的邮包。

  步骤2:找人代收包裹理由:中文不方便、没固定地址等

  那么,这些外籍人士究竟是如何作案的呢?余宏文表示,外籍人士一般以自己没有固定的邮编地址、中文不方便等理由,请中国朋友帮忙代收包裹。

  余宏文还表示,这些走私毒品入境的外籍不法分子,通过中国朋友代收暗藏毒品的国际包裹时还经常“多管齐下”,如有一名外籍人员,不仅让其女朋友留下地址代收,还找到一个某技术公司的客户让他帮忙代收,又让该客户联系其在北京、东莞等地的熟人帮忙代收。于是,藏有毒品的邮包邮寄入境后由多名中国朋友代收,他再一一安排去取。更有甚者,不少外籍人士让中国朋友代收后,他们本人不亲自去取,而是再安排人过去取。或者寄到外地让中国朋友代收后,他们再层层安排人去取。

  提醒别轻易代收包裹有疑点及时报警

  余宏文告诉记者,这些外籍走私毒品入境的不法分子绕这么多的弯,一是希望分散侦查部门的注意;二是为了逃避追查与打击,“藏有毒品的包裹从国外寄来,他们又不是收件人,看起来与毒品毫无关系,甚至他们本人还不从中国的收件人手上取件,一有风吹草动,赶紧推个一干二净,甚至快速逃匿。”

  “市民在交友时一定要慎重,互相有了基本了解再成为朋友会更稳妥一些,与外籍人员谈恋爱更要尽量做到知根知底。”余宏文表示,希望市民多些防范心理,有可疑之处要学会拒绝,及时报警,避免堕入是非漩窝,甚至不知不觉中成为毒贩的帮凶。 (记者/张仁望 通讯员/汪林丰)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:中国首部养老机构新规意见征求截止 保证服务
下一篇文章:上海"6·22持枪杀人案"嫌犯被擒 曾造成6死4伤