新疆毒品犯罪新特点 合成毒品犯罪比例迅速上升

时间:2013-06-24 09:04:00作者:潘从武新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新疆维吾尔自治区高级人民法院近日召开新闻发布会,向媒体通报近年来新疆全区法院开展禁毒工作的情况。记者从新闻发布会上了解到,目前新疆全区毒品犯罪呈现出合成毒品比例迅速上升;特大涉外毒品犯罪案件时有发生;累犯、再犯,有组织犯罪问题较为突出;走私、制造毒品等源头性毒品犯罪高发等四大特点。

  
 

  毒品犯罪数量持续增长 

  据新疆维吾尔自治区高级人民法院新闻发言人于会堂介绍,目前新疆全区禁毒形势总体趋于稳定,毒品快速蔓延的势头得到了遏制。但是,由于新疆特殊的地理环境,国际毒情的发展变化对新疆的影响比较明显,再加上新疆滋生、诱发毒品犯罪的消极因素依然存在,因此当前新疆的毒品犯罪仍处于高发态势,禁毒工作总体形势依然严峻。

  于会堂说,从审判情况看,2008年、2009年,新疆全区毒品犯罪案件数量呈二位数增长。2010年比2009年下降了4.89%,2011年比2010年上升了7.12%,2012年比2011年上升了0.08%。今年前5个月,与去年同期相比上升18.09%。通过数据可以看出,近年来新疆毒品犯罪案件整体数量比前几年明显增多。

  制贩毒犯罪呈四大特点 

  记者了解到,近年来新疆毒品犯罪呈现4个突出特点。 

  新疆维吾尔自治区高级人民法院刑一庭庭长袁勤介绍说,目前,“传统毒品”海洛因在新疆全区毒品市场的数量趋于缓和,涉案比例逐年下降,而甲基苯丙胺、氯胺酮等合成毒品案件逐年上升。

  数据反映,新疆2009年涉及海洛因毒品犯罪的案件560件,2010年478件,2011年408件,2012年449件;而涉及甲基苯丙胺毒品犯罪的案件2009年72件,2010年96件,2011年102件,2012年122件。同时,近年来一些新类型合成毒品如氯胺酮、“摇头丸”、麻古等在新疆不断出现。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院刑三庭庭长侯森说,由于新疆周边特殊的地理环境和复杂的政治经济形势,近年来国际贩毒集团有组织、有预谋地构建网络,企图把新疆开辟成“金新月”毒品贩往中亚、南亚以及内地一些中心城市的通道。在高额利润的引诱下,一些人铤而走险,从空港和陆地口岸携毒进入新疆。近年来新疆全区法院已审理了多起跨国走私、运输、贩卖毒品案件。

  据记者了解,新疆全区法院近年来审理的毒品案件中,有多起案件系被告人因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑但不思悔改,刑满释放5年内又犯运输毒品罪,系累犯、毒品再犯,主观恶性极深,人身危险性极大,罪行极其严重。 

  新疆维吾尔自治区高级人民法院刑二庭庭长王彩霞介绍,制造甲基苯丙胺、氯胺酮、麻古等合成毒品已成为新疆制造毒品犯罪的主要动向,并呈愈演愈烈之势。与此相关,制造毒品犯罪的上游,即走私、非法买卖制毒物品犯罪也较为突出。记者 潘从武

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广州女商贩状告城管要求道歉赔偿 一审被判败诉
下一篇文章:上海持枪杀人案犯被捕 案件源于经济纠纷