上海海关禁毒宣传进社区 现场破解走私藏毒新方式

时间:2013-06-23 19:54:00作者:沈文敏新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网上海6月23日电 (记者 沈文敏)“居然把毒品藏在丝袜里,亏他们想得出!”今天一早,上海浦东蔓趣公园内挤满了围观人群,并不时发出感叹。国际禁毒日前夕,上海海关关员带着最新缴获的走私藏毒工具和两条明星缉毒犬,首次走进社区展禁毒宣传。

  特制内衣、丝袜、卷发筒、衣柜、笔记本电脑……近年来,毒贩们纷纷瞄准百姓生活中的日常用品作为走私藏毒工具,以降低被海关查获的风险。但在上海海关关员面前,再隐秘的藏匿手段,也无所遁形。

  据悉,在过去的一年内,上海海关在行李、快件及邮运渠道查获毒品走私案件33起,收缴毒品总重达39.16千克。从查获案件的类型来看,当前毒品走私手法呈现出多样化、隐蔽化的趋势,许多毒品夹藏部位都包装严密,制作精美,在查验过程中需对实物进行破坏性开拆,这些因素都给海关缉私工作带来不小挑战。

  针对这一特点,上海海关引入科技手段,在快件监管中启用风险管理系统,借助风险参数提醒,对高风险货物进行重点审核;在旅检渠道,则利用内部数据库筛选出走私毒品案件高发的重点航班和人群,加强过机检查,上述举措大大提高了毒品查获的命中率。

  上海海关同时提醒市民要提高自身的防毒意识。第一,不要轻易代收他人的快件邮包,否则很可能会因“好心”而沦为走私分子的“工具”。第二,进出境时要妥善看管好自身行李,不要被毒贩给“调包”。 第三,年轻人尤其要谨慎结交网友,切记不要被某些境外贩毒集团以爱情、友情、金钱等手段所蒙骗,为其代收毒品包裹或携毒出入境。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海海关查获今年首起人体藏毒案