重庆警方打掉10个生产硫磺笋作坊 收缴毒笋近5吨

时间:2013-06-22 19:19:00作者:杨键华 刘相琳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网重庆6月22日电(杨键华 刘相琳)重庆武隆警方22日向媒体通报称,该局近日成功查处12起生产有毒、有害食品案,打掉生产加工硫磺笋黑作坊10个,收缴有毒“硫磺笋”4.88吨,抓获嫌疑人15名。

  4月初,武隆警方获得线索,当地有人生产有毒“硫磺笋”,武隆警方随即会同武隆县质监、卫生等有关部门组成联合执法组,深入各地调查。

  经查,在武隆县黄莺乡、白马镇车盘村、赵家乡、双河乡、接龙乡等高山盛产竹笋地区,一些黑心商贩在高额利润的驱使下,采用工业硫磺熏蒸或用焦亚硫酸钠泡制的方法,将鲜笋制作成硫磺笋,使原本颜色发黑、不新鲜的竹笋,变成蜡黄鲜嫩的“优质”竹笋,并可长期保存,待硫磺笋加工够一定数量后集中统一运送的外地销售。在摸清情况后,执法组人员近日兵分几路,分别赶赴各制作现场,当场对各黑作坊生产加工的竹笋进行了突击检查,及时提取样品,对涉案物品进行了封存。

  经重庆市产品质量检验检测院检验,黑作坊生产的“硫磺笋”内含有大量二氧化硫成分,二氧化硫含量超过正常标准10倍左右,不符合GB2760-2700《食品添加剂使用卫生标准》及中华人民共和国食品安全法第四十六条规定,系卫生部公布的47种食品非法添加物之一。 

  日前,15名犯罪嫌疑人因涉嫌销售生产加工有毒有害食品,已被公安机关采取强制措施,该案正在进一步审理中。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:高校毕业证编号公开叫卖 教育部人士称无用且违法