国际禁毒日前夕访"毒友":他们最怕的是孤独

时间:2013-06-22 15:27:00作者:李洋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “为了女儿,我要彻底放弃毒品。”6月20日在河北省强制隔离戒毒所,戒毒学员王某告诉记者。他已经在这里待了一年零三个月,想到即将回归社会,他最大的心愿是在女儿学校对面开一家海鲜酒楼,弥补内心的愧疚,结束自己内心的孤独感。

  河北省强制隔离戒毒所主要职责是依法收治、医疗戒治和教育矫治该省部分地区强制隔离戒毒人员,同时担负着社会自愿戒毒职责。2001年7月至今,共收容、收治吸毒劳教学员和强制隔离戒毒人员3000余人。

  “女儿为了和我离得近一些,放弃了去衡水上学的机会,留在石家庄。”谈到女儿,41岁的王某眼圈泛红。王某告诉记者,自己曾经有着幸福的家庭,但从开始吸食毒品,这一切全结束了,女儿现在是他生活最大的动力。

  “刚来到戒毒所时,我自卑了很久。”王某低沉地说,当从家人的眼中读到了失望,从朋友的言语中听到到了不信任时,顿时觉得自己已被社会遗忘,被亲朋抛弃,强烈的孤独感冲击着他的心。

  河北省强制隔离戒毒所教育科科长李玉耕说,吸毒人员刚到戒毒所时情绪是最不稳定的,因吸食毒品而伤害了亲朋的心,难免会有被遗弃的感觉。“我们会安排心理咨询师为学员排解心灵上的问题,缓解他们的情绪。”

  据李玉耕介绍,为了使戒毒人员回归社会,戒毒所民警会积极动员其亲属每个月来探望,鼓励学员每月拨打亲情电话,使戒毒学员尽快走出孤独。

  “这里的生活很规律,来了以后我胖了很多。”1989年出生的小芳(化名)腼腆地说。小芳来自秦皇岛,被朋友唆使染上了毒瘾。

  “从来了以后,我学到了好多东西,现在已经会组装电子元件,做一些简单的手工活。”小芳告诉记者,在闲暇时光,戒毒所民警会放一些具有禁毒警示的电影,看着里面一些镜头,回想自己的过去,小芳总会流泪。

  李玉耕说,所里有很多像小芳这样的“80后”、“90后”。每当看到她们稚嫩的脸,民警都会深感惋惜。他告诉记者,为了让学员们出去以后立足社会,所里会对他们进行针对性技能培训。

  小芳悄悄告诉记者,她经常暗自给自己打气,出去后一定靠自己的双手劳动,尽最大的努力弥补给家人带来的创伤,开始新的生活。(完)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:辩护律师否认赵红霞称和雷政富最初有感情