男子倒卖机票亏空致千余人无法登机被审查起诉

时间:2013-06-22 10:53:00作者:涂铭新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京6月22日电(记者 涂铭)网站购买打折机票已经成为许多人出行的首要选择,但低价背后的风险也不可不防。北京市海淀区检察院日前办理的一起案件中,犯罪嫌疑人方某在网站上倒卖低价机票出现巨额亏空后停止向航空公司支付票款,导致千余客户无法登机。目前方某因涉嫌诈骗罪正在被检方审查起诉。

  据介绍,2011年上半年,方某通过QQ聊天认识了一家机票网站的老板张某,由于方某称“有路子倒卖一些航空公司内部人员的免费票”,二人一拍即合决定一起合作倒卖机票。后张某向方某提供了自家网站的后台账号。通过这个账号,方某可以网站的名义跟客户下订单。据方某供述,方某每通过网站出售一张免费机票,张某从中收取80元好处费,如果是正常打折机票,则张某每张收40元好处费。

  2011年6月前后,上家不再向方某提供机票,而方某又收了客户的钱,无奈之下只好自己垫钱为客户购票,方某亏损大约5万元。资金紧张的方某决定利用张某的机票网站先收客户定金,以“拆东墙补西墙”的方式来弥补亏空。

  为了留住客户,方某在网上最低价格基础上再打折扣,这部分折扣由自己承担。2012年10月,由于亏空太大,方某用后面收的钱都堵不上前面的亏空,只好选择了投案自首。

  由于方某在航空公司方面有信用额度,所以航空公司会在他没有支付票款时就将电子票据提供给他,但只有方某向航空公司付清票款后,航空公司才会激活电子票。方某案发后,1000多名客户因为方某未及时向航空公司付款导致机票无法激活,最终未能登机,涉及购票款共计200余万元。据了解,事后部分购票者向网站提出索赔,网站已经代为退赔部分机票款。

  承办检察官提醒广大消费者,在网站上购买打折假票时,一定要擦亮眼睛,如果碰到折扣明显低于其他网站的,一定要尽可能通过航空公司等渠道核实,慎重购票,防止上当受骗。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:食药监总局曝光13种假冒保健食品或致肝功异常