最高检:建立健全热点敏感案件工作机制确保办案效果

时间:2013-06-21 15:39:00作者:王治国 徐日丹 祝连勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  会议现场。程丁 摄 

  正义网长春6月21日电(记者王治国 徐日丹 祝连勇)全国检察机关第四次侦查监督工作会议强调,要深化执法办案风险评估预警,建立健全办理热点敏感案件工作机制,确保办案取得良好效果。  

  会议指出,全国侦查监督部门在保证对严重犯罪打击力度的同时,要着眼于社会和谐,对于轻微犯罪以及初犯、偶犯、未成年犯、老年犯等,积极发挥刑事和解制度的作用,加强社会危险性和羁押必要性审查,倡导和推行非羁押诉讼,促进社会关系早日修复。 

  会议强调,要建立健全舆情分析、研判、引导机制,深化执法办案风险评估预警和释法说理工作,切实提高执法透明度,防止因办案简单化、机械化或不公正、不透明而激化矛盾或引发新的矛盾。对社会关注或媒体、网络炒作的热点案件,要切实加强领导,强化报告、指导和审批,形成上下级院侦监部门联动机制。办理案件既要认真倾听民意和各方意见,又必须坚守法律底线,做好化解矛盾预案,努力实现法律、政治、社会效果有机统一,树立法治权威和执法公信力。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:李克强三提"盘活存量货币"传递政策新信号