首都毒品犯罪呈多发趋势 远程邮递逐渐成贩毒主渠道

时间:2013-06-20 19:26:00作者:王新友 赵晓星 吴敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  首都毒品犯罪呈现出多发趋势、涉案毒品纯度高数量大、远程邮递正成为更多罪犯贩毒选择、毒品多来自成都重庆和广东地区……6月20日下午,北京市检察院召开新闻发布会,通报首都涉毒案件新特点、新动向,以及检察机关通过提前介入、关键人员出庭作证等措施加大打击涉毒犯罪力度,推进涉毒问题综合治理等情况。 

  首都毒品犯罪呈多发趋势 

  毒品犯罪是严重妨碍社会管理秩序的犯罪,但近几年,北京的毒品犯罪案件呈多发与上升趋势,惩治和预防毒品犯罪的形势愈发严峻。 

  北京市检察院第一分院依照管辖规定,负责京西地区重特大毒品案件的办理。该院副检察长焦慧强介绍,近三年来该院办理的各类重特大毒品案件共计56件105人,其中,2013年1月至今14件29人,2010年13件26人,2011年7件8人,2012年22件42人。这些案件判处被告人无期徒刑以上刑罚的占52%以上。  

  焦慧强介绍,这些案件单案涉及毒品数量较大,涉案毒品500克以上的占69%,涉毒1000克以上的占23%,其中,最多的个案涉及7766克高纯度毒品。“以2克毒品足以使人成瘾衡量,7766克毒品足以使3000人次染上毒瘾,一次吸毒,终身难戒,一旦毒瘾形成,往往要经过终身的努力,才能得以戒掉,这其中的痛苦是常人难以想象的。”焦慧强说,以70克毒品能够维持一个瘾君子一年的摄入量考量,这7766克毒品足以维持上百人一年的摄入量。另外,涉案毒品种类集中,毒品纯度较高,在全部案件中,所涉毒品90%以上为海洛因或冰毒(甲基苯丙胺),毒品纯度含量在70%以上的占18%,含量最高的达81.8%。 

  与以往涉毒罪犯多为“先富群体”不同,目前,犯罪主体正在向低龄化、低收入群体蔓延,呈现出多元化特点,很多涉毒罪犯都是吸食毒品人员,占人员总数的60%,其中多人被鉴定为吸毒成瘾。多次主办涉毒案件的检察官周莉宁介绍,这些染毒者有相当一部分群体是因为婚姻家庭不幸、生活压力大等原因走上吸食毒品道路上的。她呼吁全社会关注重视毒品犯罪情况,关爱吸食毒品者,珍爱生命,远离毒品。 

  远程邮递逐渐成为更多罪犯选择 

  发布会通报,通过所办案件,突出反映出毒品来源地多为成渝和广东地区、远程邮递逐渐成为更多罪犯选择、毒品交易从中心城区向城乡结合部延伸等新特点、新动向。 

  贩卖毒品的高利润让一些犯罪分子铤而走险,北京地区大宗毒品基本上是由外地流入,之后再通过关系网络逐级贩卖,这使北京地区的毒品犯罪呈现出典型的输入型下游犯罪特征。焦慧强介绍,进入北京的毒品主要来自两个区域,一是我国西南地区,主要是四川成都、重庆等地;二是我国东南地区,如广东等地。 

  在传统的通过乘坐飞机、火车、长途客车将毒品直接携带至北京的同时,异地远程邮递正逐渐成为更多毒贩的选择,毒贩大都通过托运、邮寄、快递的方式将毒品运输至北京进行贩卖。贩卖、运输毒品大多为团伙作案,团伙成员间分工明确,有组织、有计划地实施毒品犯罪,其中既有专门联系货源的,又有专门负责运送的,而出面者多为“马仔”,团伙头目多居于幕后进行指挥、操纵。在破获的案件中,犯罪嫌疑人最多者达11人。 

  毒品交易从中心城区向城乡结合部延伸。根据统计,毒品交易或者嫌疑人的抓获地点主要集中在大兴、房山等远郊区县,以及海淀、丰台等城区的城乡结合部位置。因这些地区位置偏远,警力部署相对薄弱,外来人口多、流动性大,易于隐藏,因此成为毒品犯罪新的活跃地点。 

  检察机关力推关键人员出庭作证 

  面对首都地区涉毒犯罪新特点、新动向,北京市检察机关在发挥刑事检察职能的同时,创新工作机制,加大了和公安机关、法院的沟通与协调,有针对性地加强了涉毒犯罪打击力度。焦慧强介绍,北京市检察院第一分院针对毒品案件特点,积极推动关键证人、鉴定人、侦查人员出庭作证,加大指控犯罪力度。通过关键人员出庭作证,一些涉毒犯罪案件中被告人的虚假辩解被揭穿、无理翻供被否定,有争议的证据经庭审得以确认或排除,提高了案件质量,加大了对毒品罪犯的打击力度。 

  针对毒品案件证据收集、调取、固定和完善困难,犯罪嫌疑人往往拒不认罪等特点,北京市检察机关侦查监督部门、公诉部门提前介入涉毒案件,进行个案指导,引导侦查,提高证据收集固定水平。同时,积极与侦查机关召开联席会议,研讨对毒品案件的取证工作标准,共同签订座谈会纪要,明确了公诉介入侦查引导取证工作的主要任务、范围、原则等。  

  针对在办理毒品犯罪案件过程中发现的社会管理方面存在的不足和漏洞,周莉宁介绍,检察机关通过发放检察建议等形式强化法律监督工作,注重从收到检察建议回复向监督回复内容是否落实延伸,推进社会治安综合管理工作创新发展。 

  呼吁构建全国打击毒品犯罪的立体框架 

  针对首都毒品犯罪的严峻形势,焦慧强呼吁,在加大对毒品犯罪的打击和制裁力度的同时,需要全社会的共同参与,铲除毒品犯罪滋生的土壤,重点完善社会治安综合管理措施手段,特别要加强长途汽车站进出站检查力度,加强邮递运送行业管理,堵住毒品运输的“秘密通道”,加大对毒品交易、毒品交送重点地区巡查力度,压缩毒品犯罪的空间,遏制利用互联网等现代通讯媒介实施毒品犯罪,构建有效的网络监控体系。 

  焦慧强建议,构建全国打击毒品犯罪的立体框架,在继续保持打击毒品犯罪的高压态势、加大对吸毒人员教育管控力度的同时,加强地区间、部门间的协调配合,对毒品犯罪的侦破和惩治要由点到面,从局部到源头,从地区到全期妇女等特殊涉毒犯罪人员,坚持打击与教育并重,做到法律效果与社会效果的有机统一。 

  同时,强化舆论引导,宣传毒品及涉毒犯罪的危害性,使全社会形成“拒绝毒品、珍爱生命”的态势。(王新友 赵晓星 吴敏/正义网北京6月20日电) 

  

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:征婚女骗子专盯中年剩男 三年诈骗千余人落网