火车长途车成毒贩首选工具 利润是成本三至四倍

时间:2013-06-20 17:28:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月20日电(记者 高鑫)“6·26国际反毒日”来临之际,今天下午记者从北京市检察院第一分院召开的新闻发布会上了解到,近年来,火车和长途客车成为毒品犯罪嫌疑人首选交通工具,这些躲避安检流进北京的毒品,其利润是成本的三至四倍。 

  据该院副检察长焦慧强介绍,北京毒品犯罪案件近几年呈多发与上升趋势。近三年,该院办理的特大毒品犯罪案件共计56件105人。其中2010年为13件26人,2011年为7件8人,2012年为22件42人。今年以来,在该院办理的14件29人案件中,判处被告人无期徒刑以上刑罚的案件,占案件总数的一半以上。 

  焦慧强说,通过对所办案件分析发现,当前首都地区毒品案件具有一些新特点、新动向,包括涉案毒品种类集中,单案涉及毒品数量较大,毒品纯度较高。在该院办理的全部案件中,九成以上案件均为海洛因或冰毒(甲基苯丙胺),98%的犯罪嫌疑人为贩卖或运输毒品。火车和长途客车成为犯罪嫌疑人首选交通工具,民航客机与异地远程邮递,正逐渐成为更多犯罪者的选择。部分犯罪嫌疑人携带毒品乘坐火车、长途客车时,在安检时并未被发现。 

  “如在于某伙同米某、阿某等人携带毒品海洛因567.4克,从昆明乘坐长途客车先到西安,后又乘坐长途客车到北京。无论是在昆明长途客运站还是在西安长途客运站,三人均顺利通过安检并乘车。”焦慧强建议,车站要加强对进出站人员的安检力度,特别是长途汽车站加强进出站检查力度,提高工作人员责任意识,增强毒品安检能力。

  焦慧强告诉记者,目前北京大宗毒品基本上是由外地流入。进入北京的毒品主要来自成都、重庆等西南地区和广东等东南地区。在上述地区,1克毒品价格在250元至500元左右,而北京的毒品价格每克为1000元至1500元,高利润让一些犯罪分子铤而走险,由外地运输大量毒品至北京,之后再通过关系网逐级贩卖。

  针对上述涉毒犯罪特点和动向,近年来,北京市检察机关注重发挥刑事检察职能,加大了对涉毒犯罪的打击力度。针对毒品案件的证据收集、调取、固定和完善等相对普通刑事案件困难的实际,北京市检察院第一分院通过与公安机关召开联席会议,研讨对毒品案件的取证工作标准,共同签订《关于涉毒犯罪案件侦查取证若干问题座谈会纪要》,明确检察机关介入侦查引导取证工作的主要任务、范围、原则。同时,该院出台《“捕诉联动”工作实施办法》,对于重大疑难复杂毒品案件,在立案初期报捕阶段,公诉部门会同侦查监督部门,提前介入进行个案指导。 

  另外,该院在个案办理过程中,还积极推动了关键证人、鉴定人、侦查人员出庭作证,加大对涉毒犯罪嫌疑人的指控力度。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:十八大后广东纪委查处逾4300人 涉地厅级干部29人
下一篇文章:刘志军辩护律师:为他辩护一共能拿1800元