俄罗斯土耳其和南非对遭英美窃听表示愤慨

时间:2013-06-18 16:52:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京6月18日电 美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登提供给媒体的机密文件显示,2009年在伦敦召开的20国集团峰会上,英美情报机构窃听了土耳其、南非、俄罗斯等多个政府代表团的通话,并获取他们的电子邮件信息。对此,相关国家纷纷表示愤慨。

  斯诺登披露说,2009年的20国集团峰会期间,英国情报机关采用了“开拓性的”窃听手段,暗中设立了“间谍”网吧,吸引部分与会代表使用,在电脑中安装拦截程序和键盘记录软件,藉此读取他们的邮件以套取情报。与此同时,美国与英国的情报人员合作,入侵了多个代表团成员的电话,以便搜集电子邮件和通话信息。

  对此,土耳其外交部长表示,如果报道是真的,“盟友国家这样的做法是不可接受的,对两国的关系而言,这是一个丑闻。”

  南非外交部发言人17日对此表示了震惊:“我们和英国有着坚实的、强大的、亲密的合作关系。我们希望他们彻底调查此事,采取有效措施惩办罪魁祸首。”

  文件还显示,美国情报人员在此次会议上窃听了俄罗斯时任总统德米特里·梅德韦杰夫的一通卫星电话。对此,俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫评价说:“这是一个丑闻!”俄罗斯联邦委员会(议会上院)议员伊戈尔·莫罗佐夫认为,“在这种情况下,我们如何能够相信奥巴马要重新构建两国关系的话?”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:奥巴马为"棱镜门"辩白 斯诺登:真相挡不住
下一篇文章:美国“棱镜”秘密情报监视项目风波愈演愈烈