俄罗斯执政党决定清洗党内腐败分子

时间:2013-06-20 08:51:00作者:柳玉鹏新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【环球时报记者 柳玉鹏】近年来,由于大量投机分子加入,造成执政的统一俄罗斯党内部贪污腐败现象严重,在民众中的声誉和支持率大幅下降。为了免遭统俄党的拖累,准备再次参加莫斯科市长直选的代市长索比亚宁甚至拒绝由该党推举,准备独立参选。面对这一窘境,统俄党决定在9月8日地方选举前对队伍进行“清洗”。

  “俄罗斯之声”18日报道称,今年9月8日俄地方选举对执政党统俄党是一次大考验。近年来,统俄党的声誉和威信正受到严重威胁,原因是一些党内高官滥用职权、贪污腐败事件时有发生。今年6月,达吉斯坦共和国首府马哈奇卡拉市长阿米罗夫因涉嫌参与谋杀当地内务部官员而被捕。他除了市长身份外,长期以来一直任统俄党在当地的领导人。

  统俄党决定对数万名准备参加秋季地方选举的党员进行调查,包括其提交的收入支出报告、商务活动等,其中要求这些候选人的履历中不能有任何污点。俄政治技术中心主任阿列克谢表示:“统俄党通过打击党内腐败分子可以提高执政党的声誉,并赢得选民支持。因此,此次清洗队伍是必要的。”

  有媒体称,统俄党的“清洗”工作并非首次,2008年普京就要求对统俄党进行整顿,摆脱“那些唯利是图和言行不一的投机分子,并把他们清除出党,保证将党的领先地位至少保持到2020年”。之后,就有3万名投机分子被清除出党。2011年,一些统俄党党员还在社交网站上成立“统俄党主张诚实选举”小组,主张把腐败分子、骗子、追求个人名利地位的人和傀儡从党内清除出去。

  《俄罗斯报》19日称,俄最高法院公布2012年惩治腐败统计数据显示,过去一年共有6014人因腐败被起诉。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:南非警方抓获两名杀害中国籍女店主疑犯