九部门或下发文件 不再新批乳企生产许可证

时间:2013-06-20 08:08:00作者:李静 刘溪若新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

九部门或下发文件 不再新批乳企生产许可证

 

  新京报讯 (记者 李静 刘溪若)18日召开的工信部召开的乳业大会以及会上传出的“乳业大整合”信息在行业中引起强烈震动。昨日有媒体称,工信部消费品工业司司长王黎明当日表示,《关于进一步加强婴幼儿配方奶粉安全生产的实施意见》的九部门联合指导文件将于今日正式下发。自文件下发日起,将不再审批新的婴幼儿奶粉企业。昨日,有参会的乳企负责人向新京报记者证实,在当日下午的闭门会议上听到工信部人士做出上述表述。 

  今日或公布乳业大整顿细则 

  据阿思达克通讯社昨日报道,工信部消费品工业司司长王黎明18日表示,《关于进一步加强婴幼儿配方奶粉安全生产的实施意见》的九部门联合指导文件将于本月20日正式下发。有消息称该文件也将涉及乳业整合。自文件下发日起,将不再审批新的婴幼儿奶粉企业。 

  对此,昨日一位参加了当日工信部乳业大会的乳企高管在接受新京报记者采访时表示,工信部在当日下午的闭门会议上确实和企业说20日将会下发九部门联合指导文件,届时将不再下发新的婴幼儿奶粉企业生产许可证。 

  “我们企业的理解是,国家要先对行业进行清洗、整合,等到市场成型后才会进一步确定是否要开始批新的企业进来。”该企业高管预计,通过一系列整合,国内乳企可能从127家减至20家。 

  乳企盼出台具体指导细则“解惑” 

  对于今日可能公布的相关细则,昨日上述乳业高管对新京报记者表示,企业内部非常期待。 

  “在周二的乳业大会上,国家公布了对乳企生产中的种种要求,如按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量、奶粉企业建立自己的产品追溯体系等,但这些要求接下来如何执行?目前还没有一个详细的参照标准。”该企业负责人表示,“针对这些疑惑,特别期待明天发布的指导文件上面有一些具体的指导细则。” 

  不过,昨日记者就此问题联系相关部门,工信部消费品司下属食品处相关人员回应称,文件不单单是一家制定,是由国务院牵头,多部门做出的综合决定,目前尚不清楚该文件具体内容,在文件没有正式下发前不作任何评论。 

  行政手段干预市场? 

  对于工信部或将不再审批新的婴幼儿奶粉企业的消息,昨日也有不少网友认为此举是用行政手段干预市场。 

  对此,北京德和衡律师事务所律师张兴宽认为,部门制定的规章可以比法律要求更高更严格,但是不准生产资质和条件完全符合行业标准的企业进入市场,这显然是不合理的。“你可以把行业的准入标准制定得很高,让参与进来的企业都得具备很高的资质。但如果具备条件的企业连注册的资格都没有,这不符合现行的《企业法》规定。” 

  不过,北京盛峰律师事务所律师于国强则认为,“因为我们国家特殊的国情,在很多行业存在准入和审批制度,很难从法律角度说这个文件不合理。其实在我们国家很多的行业,类似粮食、钢铁等关系国计民生的领域都有相应的行业准入和审批制度。相关部委和行业协会制定企业准入的门槛,对行业进行监督并管理。这是一个大环境下的制度问题,不能简单从法律的层面做出判断。” 

  ■ 企业声音 

  乳业民企忧国企垄断 

  对于这场乳业大整合,昨日另一家参加了工信部乳业大会的大型乳企负责人表示,希望国家不要矫枉过正。 

  据介绍,工信部将推动建立食品企业的质量安全信息追溯体系,准备在蒙牛、伊利、完达山和三元四家企业开展试点工作。 

  “这四家企业全部为国企,乳品行业非常敏感,关系国计民生,而且出了一系列事情后,在国际上名声也特别不好,在这种情况下,国家希望加强对乳企的管控力量,乳企越少越好管。但我们担心的是,在接下来一系列整合下,行业是不是会形成非常集中的国企寡头垄断。”上述乳企负责人昨日表示。 

  他说,“即便是短时间内这种垄断不会形成,但这对行业里其他乳企来说,可以发展的空间就非常小了,这是不是有利于形成一个以市场为导向的经营环境,我们觉得很茫然。接下来的具体做法上,希望国家不要矫枉过正。” 

  昨日,圣元国际CEO张亮则在微博上公开发言。他表示,“看来这次政府是真格地要再次整顿婴儿奶粉行业了,是好事,关键是办好。企业并购是一件需要非常理性的事情,1+1大于2的成功概率很低。市场上优秀资源很多,但帅哥靓女还需两情相悦不是?更何况,美女嫁丑男居多哦。”(李静) 

  ■ 资本市场 

  蒙牛雅士利港股复牌大涨 

  国企乳业A股股价逆市普涨 

  新京报讯 (记者李静)受蒙牛溢价9.4%收购雅士利的消息影响,昨日两家在港上市公司复牌后,股价均高开高走。截至收盘,雅士利报3.43港元,涨幅达3%,蒙牛乳业报28.70港元,涨幅更达到6.89%。 

  国企乳业股普涨 

  本周二,此前双双停牌的蒙牛乳业与雅士利联合宣布,蒙牛乳业向雅士利所有股东发出要约收购。这也是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购。 

  受此消息影响,昨日蒙牛乳业与雅士利国际复牌后双双逆市走强。 

  与此同时,在昨日A股走跌的情况下,三元股份、光明乳业和伊利股份等国有乳企的股价都逆市上涨,且涨幅较大,分别达到3.61%、3.12%和3.7%。 

  蒙牛雅士利如何整合? 

  对于接下来双方的整合具体如何实施等问题,昨日蒙牛集团相关负责人表示,雅士利原有团队有丰富的奶粉生产和销售经验,计划在未来将继续保留原有的团队。蒙牛将通过董事会进行管理,保留雅士利独立运营的现状。 

  有传言称,蒙牛将在收购完成后将雅士利退市。对于是否退市,昨日蒙牛方面表示,这不是企业方面可以控制的。 

  对此,昨日有证券分析师表示,预计雅士利退市的可能性较小。“蒙牛没有必要这么做,多一个上市平台在总是好的。蒙牛收购雅士利是为了弥补自身在奶粉业务上的短板。”(李静) 

  ■ 业界 

  内业称伊利也在寻收购对象 

  对于蒙牛收购雅士利,行业人并不感到意外。 

  昨日另有行业人士向记者透露,此前,蒙牛也在和其他乳企谈收购事宜,但未谈拢。此外,另一大乳业巨头伊利也一直在寻找收购的奶粉企业。资料显示,伊利是中国乳业行业中规模最大企业,作为国企的伊利更被八部委认定为行业龙头。 

  此外,昨日有大型乳企负责人在接受新京报记者采访时表示,两家企业是各取所长,蒙牛在行业里排名第十,这么多年来,蒙牛的婴幼儿奶粉做得一直不好,通过收购雅士利,无论是从奶粉的产能还是从各方面渠道的铺设,都可以把雅士利的资源拿来用。 

  “被蒙牛收购后,雅士利老板赚到钱了,后期还是独立运营,进行雅士利的管理,虽然话语权弱些,但家族人仍可凭借以前经验再换个壳创立新公司。”该负责人指出。(李静) 

  飞鹤称绝不会被人并购 

  对于这场工信部牵头的乳业大整合,昨日有消息称,在蒙牛乳业收购雅士利国际后,完达山或飞鹤乳业可能成为下一个猎物,国内乳业另一巨头目前正在与完达山和飞鹤洽谈并购事宜。 

  对此,飞鹤乳业董事长冷友斌昨日在接受新京报采访时表示:“飞鹤乳业有完整的产业链,有自己的奶源,我们绝不会被别人并购。” 

  “一个白手起家的企业家是绝对不会轻易卖掉自己企业的,飞鹤就像我自己的孩子一样。”冷友斌说,“以前那么难的时候都坚持下来了,现在局势好了怎么可能放弃呢?” 

  至于是否会并购其他企业,冷友斌表示:“走着看吧。”(李静)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中纪委要求退卡活动今日截止 多地称未现违规